Минздрав прогнозирует эпидемию ВИЧ в России

Минздрав прогнозирует эпидемию ВИЧ в России. Число больных может вырасти на 250% уже через пять лет — к 2020 году. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, пишет «Интерфакс».

Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ

Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23 %. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30 %. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250 %».

При таком развитии событий эпидемия выйдет из под под контроля, а риск для каждого россиянина заразиться существенно вырастет, подчеркнула Скворцова. Она также добавила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, «охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80% и приближаться к тотальному».

Правительство приняло решение создать программу и расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных: так, в 2016 году дополнительно выделят не менее 20 млрд рублей.

Добавим, что также выступивший на заседании правительственной комиссии представитель РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявил, что раздача презервативов не поможет победить ВИЧ. На его взгляд, с болезнью неоходимо бороться с помощью веры, целомудрия и патриотизма.

По данным, предоставленным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, в прошлом году было зарегистрировано свыше 92 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 12% выше, чем в 2013 году. С 1987 года, когда в России впервые был выявлен вирус иммунодефицита, заболели более 740 тысяч человек.

Фото: changeonelife.ru


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Анфиса Лерой 29 окт., 2015
    надо просто вести профилактику с отдельными парами/семьями, ведь вич это что - это измены и беспорядочные половые связи. Почему они имеют место быть? Потому что люди в браке не удовлетворены сексом. Надо создать центры обучения и сексуального просвещения взрослых на муниципальном уровне, типа того, что делает тренинг секс.рф, если секс в семье будет разнообразными и хорошим, никто просто не будет ходить налево - а значит риск существенно снизится.

Читайте также