Петербуржцы смогут увидеть парад планет

Петербуржцы смогут увидеть малый парад планет. Марс и Юпитер приблизятся друг к другу утром 17 октября, а максимально рядом встанут на рассвете 18 октября — Красная планета пройдет всего в полуградусе севернее газового гиганта, то есть наблюдатель, находясь на Земле, сможет легко закрыть планеты от взора кончиком пальца, сообщается на сайте Московского планетария.

Также можно будет рассмотреть самые яркие спутники Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Кроме того, наблюдатели увидят венерианский полумесяц. О том, когда и как лучше смотреть на явление, сайт «Собака.ru» узнал у лектора Петербургского Планетария, кандидата физико-математических наук Максима Ховричева.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук

Парад планет — это условное понятие, просто три планеты окажутся в одном созвездии. Юпитер, Марс и Венера будут на минимальном расстоянии друг от друга, но нужно понимать, что это также, как смотреть издалека на свой дачный домик: кажется, что с ним рядом стоит далекая сосна, если отойти подальше. Так вот сосна — это Юпитер, Венера — дом, а Марс — как пенек между ними.

Чтобы увидеть парад планет, нужно перед рассветом посмотреть на восток. В бинокль точно получится рассмотреть».

Напомним также, что в  ночь с 27 на 28 сентября жители Земли увидели «кровавую» Луну. Эффект огромного красного спутника дало совпадение лунного затмения с перигеем Луны (она прошла ближайшую к Земле точку своей орбиты). Но петербуржцы пропустили уникальное явление из-за туч над городом,

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также