Россия лидирует по ограничению трудоустройства женщин

Россия лидирует по ограничению трудоустройства женщин. Так, для россиянок закрыт вход в 456 профессию. Для сравнения: в Беларуси таких видов работ всего 182, а в Казахстане — 299. В США и вовсе нет гендерных ограничений на вредных производствах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на глобальный отчет Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию».

В нашей стране женщины не допускаются до опасных и тяжелых видов работы в добыче сырья, производстве и строительстве. Кроме того, россиянки не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах в портах и так далее.

Эти запреты остались еще с советских времен.  При том раньше в стоп-лист профессий входило 600 видов работ, а ограничения были связаны не только с тяжестью труда, но и с уровнем ответственности: женщины не могли быть переводчиками, хирургами и машинистами поездов.

Всемирный банк в докладе отмечает, что подобные ограничения влияют на уровень зарплаты женщин: с лимитами это 52 % от среднего мужского заработка, а без них — 64%.

В общей сложности доля работающих россиянок достигает 69 %, что не слишком отличается от показателей США (66 %), Китая (70 %) и Германии (72 %).

Фото: iledebeaute.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также