Больше половины сыра и масла в России признали подделкой


Согласно данным союза потребителей «Росконтроль», 60% сыра и масла в России — подделка, пишет «Коммерсантъ».

В ходе экспертизы выяснилось, что в образцах некоторых марок сыра и масла почти не содержится молока. А доля дешевого растительного жира в большей части образцов превышает заявленные показатели. Однако на ценах это не отражается — они как раз соответствуют качественным продуктам.

Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля»

Было закуплено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра в самых обычных магазинах. Это самые обычные сыр и масло средней ценовой категории. Две трети образцов сыра и сливочного масла не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр. Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир. При этом производитель продает нам этот маргарин, выдавая его за масло».

Союз потребителей «Росконтроль» связывает низкое качество сыров и масел с лояльностью надзорных органов: проверки для производителей снизили, а средние штрафы за фальсификацию в последнее время не превышают нескольких тысяч рублей. «Кошмарить бизнес перестали, презумпцию добросовестности для производителя, но, к сожалению, эту презумпцию он не выдержал», — заключил Борисов.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов полагает, что подделки молочной продукции заполонили рынок из-за остановки импорта. В Национальном союзе производителей молока сообщали, что в 2014 году производство так называемой сырной продукции выросло на 30%.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Джо Дубовый 9 сент., 2015
    Таких статей сейчас много в сети. Почему не указываете конкретных производителей и марки сыров? Либо пишете кому принадлежат эти фальшивые сыры, либо журналистов и "экспертов" привлекать к ответственности за поклёп.

Читайте также

По теме