Петербуржцы протестуют против перекраски Казанского собора в бежевый цвет

Петербуржцы собирают подписи против перекраски Казанского собора в бежевый цвет. Петиция размещена на сайте Change.org, ее направят президенту Владимиру Путину и министру культуры Владимиру Мединскому.

Активисты требуют «немедленно остановить работы по покраске фасадов Казанского кафедрального собора». Они опасаются, что краска испортит уникальный пудостский камень, которым облицован Казанский.

Авторы прошения приводят высказывания ведущих  экспертов по вопросам сохранения исторического облика памятников архитектуры.

Дмитрий Лагутин, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов в комментарии «Росбалту»

Фронтон и карниз из пудожского камня золотистого цвета (закрасили). Колонны перламутровые («gris de perle») (закрасили в бежевый цвет). Капители из пудожского камня (закрасили). Чугуные Базы колонн (закрасили). Цоколь - гранит (не закрасили). Такую архитектуру можно сделать на 3-D принтере из пенопласта, загрунтовать и покрасить. Это уже не каменный цветок, а бутафория. Это не реставрация».

Лагутин также видел на площадке, что колонны Казанского собора красят не только специальными растворами, но и известковой краской, а это приведет к тому, что фактура камня исчезнет. Однако в Смольном заявили, что фасад здания покрывают веществом, которое после высыхания становится бесцветным.

Активисты требуют также провести экспертизу состояния облицовки фасадов и колоннады собора и результатов проводимых реставрационных работ, а затем провести полноценную реставрацию и возвратить Казанскому кафедральному собору исторический облик. Сейчас под петицией подписалось более 2,5 тысяч человек, а для ее рассмотрения требуется в два раза больше — пять тысяч.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также