Хостелы запретят открывать в жилых домах

Хостелы намерены запретить открывать в жилых домах. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы РФ. Если документ будет принят, то только в столице закроется 80% хостелов, пишет «Коммерсантъ».

Авторы инициативы — члены комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галина Хованская и Елена Николаева. Они считают, что размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей. Чиновник московской мэрии в беседе с изданием подтвердил, что содержание мини-гостиниц в домах вызывает многочисленные жалобы жильцов.

Основная проблема хостелов в том, что открывать их в нежилых помещения незаконно, и, если запретить селить людей в жилые дома, то единственный выход — строить или реконструировать отдельные здания, но это слишком дорого, а значит, бюджетно размещать гостей хостелы уже не смогут, объяснил изданию член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Однако уже сейчас хостелов в жилых домах по факту остается незаконным, так как организация хостела — деятельность, направленная на извлечение прибыли от предоставления услуг, поэтому проводить такую работу можно только после перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Формально деятельность мини-гостиниц и хостелов на данный момент не регулируется отдельным законодательством. Единственный профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» вступил в силу только 1 января 2015 года и носит рекомендательный характер. 

Напомним, что еще в апреле председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала МВД к более активной борьбе с хостелами.  Она уверена, что помещения в жилых домах, используемые в качестве гостиниц, опасны для жителей соседних квартир с точки зрения наркомании и алкоголизма, а также несут террористическую угрозу. Хованская отмечала, что в хостелах люди живу без регистрации и договора на аренду кроватей, а соседи квартир-гостиниц вынуждены оплачивать коммунальные услуги, потребляемые их жильцами.

Напомним, ранее стало известно, что хостелы в 11 городах, принимающих Кубок конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018, до 1 июля 2016 года будут внесены в Федеральный перечень туристских объектов. Зарегистрируют только хостелы, соответвующие определенным требованиям, а остальные — закроют.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме