РПЦ намерена забрать Исаакиевский собор через суд

Представительница Московской патриархии инокиня Ксения назвала необоснованным и незаконным отказ Смольного передать собор местной епархии. Церковь готова обжаловать решение петербургских властей в суде, пишет Business FM.

Ксения Чернега, глава юридической службы Московской патриархии в комментарии Business FM

Правительство Санкт-Петербурга аргументирует свой отказ тем, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии расходы на содержание, прежде всего, коммунальные платежи, будет нести город. В связи с дефицитом городского бюджета не получится покрыть необходимые затраты. Эти аргументы, во-первых, не имеют никакого отношения к заявлению религиозной организации о передаче имущества в безвозмездное пользование, потому что с таким основанием нельзя отказать в удовлетворении заявления.

Во-вторых, закон, а именно Гражданский кодекс, возлагает на пользователя все расходы по содержанию объекта, передаваемого в безвозмездное пользование. Поэтому мы считаем отказ необоснованным, незаконным. На мой взгляд, имеются достаточные основания для обжалования этого отказа в суде».

Накануне, 2 сентября, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов объявил, что городские власти отказывают РПЦ в передаче собора и считают, что целесообразно продолжать практику его совместного использования.

Напомним, что идея передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви появилась в конце июля после соответствующего обращения петербургской епархии к губернатору города Георгию Полтавченко. Инициатива вызвала широкий резонанс в обществе: резко против этого выступили председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, директор музея Николай Буров, режиссер Александр Сокуров и другие общественные деятели.

Отметим, что это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям. Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».

Фото: mochaloff.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме