Казаки взяли на себя ответственность за разрушение барельефа Мефистофеля

«Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за разрушение барельефа Мефистофеля на доме-памятнике на Лахтенной улице. Организация прислала письмо в редакцию «Фонтанки». Оно было подписано: «Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга"».

Из письма «Казаков Петербурга (орфография и пунктуация сохранены)

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих — присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но — эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Отметим, что «Казаки Петербурга» не раз совершали акты вандализма в городе. Так, два года назад они исписали оскорблениями театр Льва Додина, музей Владимира Набокова и фасад пространства «Ткачи», а также пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского и премьеру Леонида Мозгового «Лолита».

Издание пишет, что фамилии, которыми подписывается эта организация, вымышленные, а настоящие петербургские казаки заявляют, что вандалов не знают и отношения к ним не имеют.

Напомним, что фигуру Мефистофеля сбили с дома Лишневского на Петроградской стороне 26 августа. Комитет по охране памятников Смольного обратился в полицию с просьбой найти вандалов. В ГУ МВД по Петербургу и области по данному факту возбудили уголовное дело.

Фото: Александр Кобринский, Вадим Ф. Лурье


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также