Исаакиевский собор не будет передан РПЦ

Правительство Петербурга приняло решение не передавать Исаакиевский собор РПЦ — здание сохранят в оперативном управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», написал в своем Твиттере пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Он подчеркнул, что целесообразно продолжать практику совместного использования собора. Официальный ответ властей сегодня будет направлен Епархии.

 

Кибитов также объяснил решение властей: «В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», — написал он.

Напомним, что идея передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви появилась в конце июля после соответствующего обращения петербургской епархии к губернатору города Георгию Полтавченко. Инициатива вызвала широкий резонанс в обществе: резко против этого выступили председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, директор музея Николай Буров, режиссер Александр Сокуров и другие общественные деятели.

Отметим, что это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям. Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также