Роспотребнадзор изымает из продажи «опасную» бытовую химию

Роспотребнадзор изымает из продажи средства бытовой химии и моющие средства. Они, как выяснилось, не соответствуют установленным нормативам по безопасности, сообщается на сайте ведомства. 

Из сообщения на сайте Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявляются средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности».

«Несоответствие по токсикологическим показателям безопасности» было установлено при исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе Colgate-Palmolive, ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, The Clorox Company.

В ведомстве отметили,что «исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются».

Как пишет «Коммерсантъ», эти средства изымаются после обращения руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. 28 июля она разослала в территориальные управления службы письмо о том, что часть иностранных моющих средств не соответствует требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Представитель ведомства Анна Сергеева рассказала изданию, что это было установлено в результате плановых проверок.

Претензии возникли к продукции Henkel, которая выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также черный список попала и импортная продукция: например, средство для мытья посуды Fairy Platinum, жидкое мыло «Palmolive натурэль интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко», немецкое средство для чистки полов Emsal и антибактериальное чистящее средство  «Формула 409».

Получение писем Роспотребнадзора с требованием изъять эту продукцию из продажи уже подтвердили в Metro Cash & Carry, «Ашане» и Х5 Retail Group.

Издание отмечает, что эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных напряженными отношениями России и Запада. Так как даже в претензиях к продукции петербургской «Невской косметики» прослеживается политический контекст: компания владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также