В России намерены запретить использовать косметику, тестируемую на животных

В России предлагают запретить использовать косметику, тестируемую на животных. Такой законопроект подготовили заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин («Справедливая Россия») и член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин («Единая Россия»), пишут «Известия».

Парламентарии обращаются к опыту стран Евросоюза, где с 2009 года отказались от тестирования косметики на животных, а с 2013 года ввели полный запрет на импорт такой продукции. В России сейчас, согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», компании-производители могут проводить исследования как на лабораторных животных, так и на альернативных биомоделях.

Сергей Доронин, один из авторов законопроекта

Многочисленные обращения зоозащитных организаций и зоозащитников заставили вникнуть в этот вопрос. Тем более, зная, какое сегодня в мире сложилось отношение к насилию над животными, мы обязаны обращать пристальное внимание на такие проблемы. Так, во многих государствах Европы, Азии и Америки запрещено использовать животных в цирках, а у нас процветают и активно работают притравочные станции, где в буквальном смысле издеваются над дикими животными.

Если мы, наше государство, хочет идти в ногу со временем, а не быть в списке стран третьего мира, занимающихся тестированием косметики архаичными методами, то нужно соответствовать требованиям мировых стандартов. В противном случае мы будем вынуждены продавать свою косметику и парфюмерию только на внутреннем рынке и об экспорте, завоевании европейских и мировых рынков придется забыть».

Зоозащитникам удалось собрать подписи более 200 тысяч человек в пользу отмены тестирования косметики на животных в России. Другой автор законопроекта Игорь Игошин отмечает, что «за этой инициативой стоит реальная, активная группа людей, которые защищают животных». Сейчас парламентарии «сделали тестовый вход с этой инициативой, чтобы правильно урегулировать этот вопрос с юридической точки зрения».

Эксперты расходятся во мнении: одни уверены, что лабораторных и компьютерных исследований достаточно для определения безопасности продукта, другие считают, что без тестов на животных использовать косметику небезопасно.

Организации, выступающие за запрет тестирования косметики на животных, подсчитали, что ежегодно лаборатории по всему миру используют более 115 миллионов зверей. Из них около 8% приходится на тестирование косметики и бытовой химии. Однако Россия не вошла в топ лидеров стран по количеству животных, используемых в экспериментах. В списке: США, Япония, Китай, Австралия, Франция, Канада, Великобритания, Германия, Тайвань и Бразилия.

Фото: arights.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме