Совет Федерации узаконит анонимный отказ от ребенка

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность бэби-боксов – специальных устройств, где мать может оставить нежелательного ребенка. Об этом сообщает ТАСС.

Бэби-боксы являются специальным пунктами, позволяющими анонимно отказаться от материнства. Ящики с двумя дверцами располагают в стенах медицинских учреждений вдали от окон и камер видеонаблюдения, чтобы мать могла оставить ребенка, зная, что ему сразу будет оказана квалифицированная помощь.

С инициативой распространения и регулирования деятельности таких устройств в России выступили зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Сенаторы отметили, что сегодня в России нет запрета на бэби-боксы, но нет также и документов, которые официально регулировали бы их деятельность. Внесённый в Госдуму документ предлагает определить порядок установки и работы устройств, а также регламентировать их санитарные нормы. Осуществлять контроль за бэби-боксами предлагают государственным органам.

Константин Добрынин, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно».


Отметим, что на сегодняшний день в России функционирует порядка десяти бэби-боксов. Детей в них оставляют редко, и зачастую они возвращаются обратно в семьи, которые для этого должны пройти тестирование на ДНК.

 

Фото: https://vk.com/pravoslavievk?z=photo-5291998_375819198%2Fwall-5291998_10438


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме