Высадку российских космонавтов на Луну отложили на 5 лет

Высадка российских космонавтов на Луну отложена на пять лет из-за недостатка финансирования. Полет перенесен на 2034 год, передают «Известия».

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что к 2029 году Россия будет готова к высадке человека на Луну. Однако финансирование программы освоения спутника Земли за последнее время было урезано почти вдвое. Причиной этому послужили требования Минобороны, Минприроды, МЧС, РАН, Минкомсвязи и других ведомств обратить внимание на первостепенные задачи, отложив финансирование проектов с отдаленной перспективой.

Кроме сокращения денежных вложений на разработку лунного взлетно-посадочного комплекса, Роскосмос отказался от нескольких проектов программы, в том числе от постройки сверхтяжелого носителя для пилотируемых полетов на спутник Земли и создания техники для расчистки околоземной орбиты. Отметим, что даже в сокращенном варианте бюджет космической программы составляет более двадцати миллиардов рублей.

Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса

Работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны».

Первые земные испытания комплекса, который доставит космонавтов с окололунной орбиты в заданную точку, запланированы на 2024 год. Отметим, что основной целью Роскосмоса является высадка россиян на Южный полюс Луны, который является наиболее перспективным плацдармом для исследовательской станции. До отправки экипажа в космос система должна пройти четыре экспериментальных запуска в беспилотном режиме периодичностью один раз в год. Ожидается, что космонавты пробудут на Луне не менее четырнадцати суток.

Фото: https://otvet.mail.ru/question/79503223


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также