В России резко подорожает рыба

Рыбный союз, объединяющий тридцать четыре крупнейших перерабатывающих предприятия России, обратился к властям с просьбой не вводить ограничения товарооборота с Исландией. Из-за эмбарго на зарубежную рыбу российские цены на нее могут резко взлететь, передают «Известия».

Письмо с аргументами против запрета организация направила главе Росрыболовства Илье Шестакову. Рыбный союз отметил, что в случае запрета исландской продукции, заводы России ощутят на себе серьезный дефицит сырья. С 2014 года Исландия является крупнейшим поставщиком сельди, скумбрии, флэпса, мойвы и других видов рыбы для отечественного рынка. Поставщик направляет в Россию порядка сорока одного процента сырья. Кроме того, по оценкам организации, многие виды российской рыбы не подходят для производства. К примеру, отечественную мойву и скумбрию нельзя коптить из-за мелких размеров и слабой консистенции. Отметим, что исландская сторона также подсчитала потери от эмбарго: в 2015 году государство получило от поставок рыбы на российскую территорию порядка двухсот семидесяти восьми тысяч долларов.

Напомним, что в июле семь государств, в том числе и Исландия, поддержали санкции против Крыма. Вчера Дмитрий Медведев объявил, что Россия пополняет список стран, подпадающих под продуктовое эмбарго. В него вошли Албания, Черногория, Лихтенштейн, Украина и Исландия.

Отметим также, что недавно в России был запрещен ввоз рыбных консервов из Польши. На этом фоне правительство намерено повысить количество вылавливаемой рыбы на Балтийском море и Черном море в Крыму. Профильные научные институты оценили популяцию рыбы в акваториях и согласились, что Россия может добывать гораздо более существенный объем сырья для шпрот. Повысить объемы добычи мелкой сельди рассчитывают с 2016 года.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме