Минкультуры выступило против передачи РПЦ Исаакиевского собора

В Министерстве культуры РФ не поддержали идею о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ, сообщает interfаx.

Сегодня культурный объект находится в городской собственности и является частью музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Министр культуры РФ отметил, что ведомство положительно относится к нынешнему статусу храма.

Владимир Мединский, министр культуры

Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».

Глава комитета по культуре Петербурга Констатин Сухенко также отметил, что предпосылки для передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ нет, поскольку он никогда не был приходским храмом и изначально находился в собственности Двора. Кроме того, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» тоже усомнился в возможности передачи храма.

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»

По закону нам должны предоставить взамен подобное же помещение в случае передачи собора церкви. Можно ли представить себе помещение, аналогичное Исаакиевскому собору? Ни Спас на Крови, ни Исаакий невозможно никуда перенести».

Отметим, что шестого августа инициативная группа петербуржцев во главе с депутатом Законодательного собрания Вячеславом Нотягом подала в избирательную комиссию города документ с просьбой провести референдум по вопросу о передаче храма. Заметим, что общегородское собрание может обойтись Петербургу в сумму порядка ста миллионов рублей. Напомним также, что РПЦ что подала заявку на изменение статуса Исаакиевского собора двадцать третьего июля.

 

Фото: https://rpconline.ru/list_of_churches/Saint_Petersburg/Isaakievskij-sobor/#prettyPhoto/0/


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме