РПЦ намерена разрешить разводы

Русская православная церковь обнародовала список причин, по которым предполагается разрывать церковный брак. Проект документа опубликован на сайте РПЦ.

Священнослужители отметили, что, несмотря на нерушимость заключенного на небесах брака, существует ряд обстоятельств, при которых он может быть расторгнут при жизни. Основаниями для развода составители перечня предлагают считать аборт, совершенный против воли мужа или по его принуждению, а также прелюбодеяние, отпадение одного из супругов от православной церкви, заболевание проказой, СПИДом или сифилисом, посягательство на жизнь супруга или детей и "наступившая в течение брака неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов". Кроме того, весомым поводом для развода может быть монашеский постриг, вступление одного из супругов в новый брак, а также медицински засвидетельствованная наркомания или хронический алкоголизм.

Чтобы расторгнуть брак по приведенным причинам, одному из супругов будет необходимо обратиться к епархиальным властям, которые будут принимать решение в каждом конкретном случае. После развода РПЦ планирует выдавать специальное свидетельство, дающее пострадавшей стороне право венчаться повторно.

Также в документе указывается, что заключенный в государственных органах брак, который не был освящен венчанием, больше не будет считаться греховным сожительством. Состоящих в нем супругов не будут отлучать от таинств в храмах.

К тому же, православным христианам разрешается жениться и выходить замуж за католиков и протестантов, а также челнов некоторых восточных церквей (к примеру, Армянской апостольской или Эфиопской православных церквей) при согласии РПЦ и воспитании детей в православной вере.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме