Над Россией пройдет метеоритный дождь Персеид

В ночь со среды на четверг можно будет наблюдать метеоритный дождь, вызванный попаданием в атмосферу Земли космических частиц Персеид, сообщает Lenta.ru

Примерно в половине девятого по московскому времени к Земле приблизится хвост кометы Свифта — Туттля. Отделившиеся от него частицы размером до нескольких сантиметров войдут в атмосферу и создадут эффект метеоритного дождя. Ночью двенадцатого августа в небе будет сгорать порядка ста Персеид в час, а не следующую ночь поток частиц сократится примерно вдвое. Отметим также, что одновременно с метеоритным дождем наступит новолуние, поэтому звездопад будет происходить на абсолютно черном небе. 

Сгорание потока Персеид является одним из самых зрелищных космических явлений в мире. Оно происходит ежегодно с семнадцатого июля по двадцать четвертое августа, как правило достигая пика к двенадцатому числу. Свое название поток получил в честь созвездия Персея, которое является источником метеоритного дождя с точки зрения земного наблюдателя.

Лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук Максима Ховричева в комментарии нашему сайту объяснил, чем вызвано это явление.

Отметим, что звездопад 2015 года будет не слишком мощным по сравнению с происходившими ранее: два года назад частицы кометы сгорали в атмосфере со скоростью ста двадцати четырех в час, а в 2011 году метеорный поток Дракониды выдавал около восьмисот метеоров за шестьдесят минут.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме