Григорий Свердлин: «Больно наблюдать за уничтожением еды, которой мы можем накормить бездомных»

Гендиректор благотворительной организации «Ночлежка» рассказал, почему сжигать еду — преступление, что делают со съедобными избытками за границей и как можно передать ненужную еду им напрямую. 

Нам очень больно наблюдать за тем, как бесцельно уничтожается большой объем продуктов — так как мы непосредственно занимается сферой помощи бездомным. На стоянку наших автобусов ежедневно приходят двести пятьдесят человек — только ради того, чтобы их покормили, и это люди самые разные. Сорок из них — как раз не бездомные, а малоимущие. Для них тарелка супа, булочка и чай, которые мы им дадим — существенная прибавка к рациону. Для остальных же эта тарелка супа — единственное пропитание, которое поддерживает их жизнь. Зная расписание, многие идут больше часа пешком из разных районов, чтоб ее съесть. Вопрос поиска еды, действительно, очень остро стоит не только для тех, кто не имеет места жительства, но и для очень бедных людей — например, пенсионеров. Еще пятьдесят два человека у нас каждый день находятся в приюте — их тоже нужно кормить каждый день. Еще сорок — ежедневно приходят в нашу консультационную службу. И часто их запрос — даже не помощь в восстановлении документов и поиске работы, а просто продукты, которые можно какое-то время хранить и питаться ими — нет ли у нас каких-либо консервов спрашивают очень многие.

Каждый день в году мы с самого утра думаем, чем накормить тех двухсот пятьдесят человек, которые вечером будут ждать наш автобус. Безусловно, нуждающихся гораздо больше, но, к сожалению, всех охватить мы не можем. Нам помогают с продуктами некоторые кейтеринги — «Екатериниский» «Александра», компании — например, Fazer, которые бесплатно привозят нам хлебобулочные изделия. Выручают столовые и пекарни — скажем, Буше. Всем им огромное-преогромное спасибо. Но в любом случае, очень много сил и времени требуется, чтобы найти продукты, договориться, что нам их выделят, найти волонтеров с машинами, который их сможет привезти. Процесс поиска продуктов для нас никогда не прекращается — ведь даже если партия того же хлеба большая, он быстро заветрится и нужно будет найти новый. Так что мы снова и снова ищем все, что пригодно для пропитания. Еще раз повторю — «наблюдать, как уничтожается множество еды, продуктов ужасно, да и комментировать это спокойно и безэмоционально тяжело.

В мировой практике есть хорошие примеры, когда лишние, избыточные для кого-то продукты находят тех, кто в них нуждается. Например, есть сеть организаций Food Bank. Они занимаются тем, что служат посредниками между теми, у кого остается еда и благотворительными организациями, которые еду раздают. Здесь в первую очередь речь идет о продуктах длительного хранения — консервах, крупах, также они часто помогают с гигиеническими средствами, шампунями. При этом за границей благотворительные организации гораздо меньше заняты поисками еды. Там меньше людей, которые в ней нуждаются, и больше обществ, которые готовы ее им жертвовать — при чем не один раз, а на регулярной основе. Люди хотят есть каждый день, и наша самая главная сложность даже не в том, что нужно найти, чем их покормить сегодня, а в том, чтобы не оставить их голодными ни завтра, ни еще триста пятьдесят четыре дня в году. Есть организации, которых мы вывели на долгосрочное сотрудничество, но взять на себя кормежку двухсот пятидесяти человек каждый день для компаний очень сложно. Поэтому мы каждый день заняты составлением этого жизненно-важного для людей лоскутного одеяла под названием «Завтра, обед, ужин». 

Продукты для нуждающихся в Петербурге нужны не только нам. Есть столовая для бездомных на набережной Обводного канала, 177, всегда требуется еда для «Автобус милосердия», которые ездит и кормит тех, кому это необходимо. Он выезжает не регулярно — и это в какой-то мере связано именно с недостатком продуктов в их распоряжении. И таких организаций, которые все съедобное направят на благое дело, много. Я пытался вспомнить на своей памяти — были ли случаи, когда ресурсы, так необходимые одним, так бессмысленно тратились, но столь вопиющего случая, мне кажется, еще не было.

Передать нам продукты, если они вам не нужны, очень просто — наберите наш номер 3193794: мы приедем и заберем их. Конечно, прекрасно, если вы сможете их доставить, но если нет — мы в любом случае найдем волонтеров с машиной, которые их заберут. Разве что есть пожелание к минимальному объему — ради десяти буханок хлеба на другом краю города, которые, конечно, тоже очень важны, мы просто не сможем себе позволить потратить поездку. 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также