Судьба Исаакиевского собора решится в сентябре

Инициативная группа собрала документы по вопросу проведения референдума на тему передачи Исаакиевского собора во владения РПЦ — бумаги переданы в горизбирком Петербурга, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на депутата петербургского парламента Вячеслава Нотяга.

Сообщается также, что решение о проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора во владения РПЦ может пройти в конце сентября. Согласно процедуре, документация будет рассматриваться в течение 15 дней, однако даже после одобрения заявки, необходимо будет получить согласие от Законодательного собрания на проведение референдума. Парламент сейчас находится на каникулах, первое заседание состоится только 16 сентября. 

Напомним, что идея передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви появилась в конце июля после соответствующего обращения петербургской епархии к губернатору города Георгию Полтавченко. Инициатива вызвала широкий резонанс в обществе: резко против этого выступили председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, директор музея Николай Буров, режиссер Александр Сокуров и другие общественные деятели.

Отметим, что это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям. Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме