У пьяных водителей будут отбирать автомобили

С октября 2015 года в России у пьяных водителей будут забирать и эвакуировать автомобили, сообщает ТАСС.

В данный момент процедуру изъятия разрабатывают юристы и эксперты. К тому же, до октября обсуждение проекта планируют вынести на общественные площадки. Об этом рассказал представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сам Шувалов на совещании президента РФ с членами правительства предложил ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Он указал на опыт стран, в которых уже действует практика изъятия автомобилей у пьяных владельцев. В частности он отметил, что в Белоруссии аналогичный закон дал хорошие результаты.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ

В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных стало значительно меньше. Юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции РФ, но такое лицо должно понимать, что будет ответственность, в том числе и материальная, она будет каким-то образом переложена на автомобиль, которым он управляет».

Политик привел статистику, согласно которой за 2015 год произошло более шести с половиной тысяч аварий с участием нетрезвых водителей. В ДТП погибли больше тысячи трехсот человек, а еще девять тысяч получили ранения.

Отметим, что с первого сентября 2013 года за нетрезвую езду власти начали не только забирать права, но и установили штраф в размере тридцати тысяч рублей. Также с первого июля 2015 года правительством было введено уголовное наказание за повторное управление автомобилем в пьяном виде. Кроме того, последняя редакция Уголовного кодекса РФ предусматривает, что минимальное наказание за гибель людей по вине нетрезвого водителя не может быть меньше двух или четырех лет в зависимости от тяжести последствий аварии.

Фото: http://www.taxi515.ru/usluga-trezvii-voditel.html


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме