В России вводят лимит сим-карт на человека

В России собираются ввести лимит на сим-карты, зарегистрированные на одного абонента. Таким образом Общественная палата намерена сократить число мобильных мошенников, сообщает газета «Известия».

Об этом изданию рассказал участник созданного по инициативе Общественной палаты проекта «Перспектива» Денис Кулагин. Случаи мобильного мошенничества обсуждались на закрытом совещании, в котором участвовали представители банков и операторов сотовой связи. По словам Кулагина, на предварительном заседании было решено установить ограничение в десять сим-карт на одного абонента, учитывая всех операторов сотовой связи. Предполагается, что для контроля за мобильным сервисом в стране скоро будет создана единая база мониторинга, которая сможет подсчитать реальное количество карт у одного держателя.

В общественной палате надеются, что новый подход позволит исключить или существенно сократить случаи мобильного мошенничества. По данным банков, за прошедшие летние месяцы преступники вывели с карт клиентов несколько миллионов рублей, а ежегодные потери оцениваются в миллиарды.

В Минэкономразвития и Минкомсвязи инициативу не поддержали, поскольку использование карт операторов в «умных домах» и сигнализациях в скором времени должно привести к росту потребности в сим-картах. Также, по мнению министерств, нельзя сбрасывать со счетов большие семьи, где карты детей зарегистрированы на взрослых.

Пресс-служба Минкомсвязи

Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи».

Также в ведомствах отметили, что для начала необходимо решить вопрос свободной продажи сим-карт без паспортов. Чиновники предлагают ужесточить ответственность за их распространение в метро и переходах.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме