Мифы о Петербурге: дожди, поребрики, дешевые бары и вежливые люди

Из всех российских городов Петербург больше прочих оброс мифами и расхожими представлениями. Редакция сайта «Cобака.ru» и еще несколько горожан откровенно высказались насчет погоды, «культурной столицы» и такого феномена, как ЧПХ.

1. Какие стереотипы, представления о Петербурге кажутся вам несостоятельными?
2. Какой из мифов о городе верен?

Диана Смольякова, редактор новостей

1. Меня вообще раздражает подобный дискурс, особенно когда сталкиваются лбами петербуржцы и москвичи — кто-то придумал, что мы должны сравнивать наш божий дар с их яичницей или наоборот. Если выделять наиболее дурацкий выпад — это когда говорят, что в Петербурге все ленивые, душевные и пьющие, смотрят на Неву и читают Мандельштама при луне. Я выросла на Гражданке и точно знаю, что об Осипе Эмильевиче там не все слышали, равно как их, нормальных тружеников, не научили изучать воду томным взором. Нормально все: тут люди работают, почти все причем, и не декламируют с поребриков стихи в бадлонах, даже портвейн «777» нигде не найти, а за распитие серьезно штрафуют.

2. Здесь почетно быть интеллигентом, гордиться прабабкой-дворянкой и жить в разрушенной коммуналке, но зато с высокими потолками и умильной печуркой (что отчасти порождает раздражающий меня стереотип). Умные в Петербурге котируются выше сильных, а творческие — априори круче работяг. Поэтому все пытаются стать высоколобыми и талантливыми, что иногда порождает крутую банду в ГЭЗ-21, а иногда — чванливых хипстеров в убогом баре, открытом их друзьями.

Наталья Наговицына, журналист, редактор раздела «Ночная жизнь» 

1. «Петербург был клубной столицей, а сейчас ходить некуда». Вранье! Всегда можно говорить, что когда-то была трава зеленее, потому что конкретно у вас шевелюра на голове колосилась более плотно, а грудь была более упругой. Заведения открываются и закрываются, а некоторые открываются даже заново, реинкарнируя названия Cadillac и Red Club (Зачем?!). Если вам некуда сходить потанцевать, то просто признайтесь себе, что вы постарели.

2. «В Петербурге люди более открытые и душевные, чем в Москве». Неправда. Москва — это все регионы нашей необъятной страны, уплотненные в коробочки бесконечных спальников. Поскольку наша столица — это одна большая провинция, то и люди там как из одной большой деревни в период затянувшейся ярмарки тщеславия. В Петербурге тоже много понаехавших, но остаются здесь именно те, кто с гордостью ноют о том, что здесь нет работы, нет денег, нет солнца, нет клубов, нет уровня общепита, нет черта в ступе. А чтобы в противовес найти нетривиальные бонусы этого города, помимо архитектуры, нужно обладать очень изворотливым сознанием, проявляющемся в язвительной речи.

Артем Лангенбург, редактор раздела «Город и развлечения» 

1. Один из самых вредоносных и усыпляющих сознание горожан мифов состоит в утверждении о том, что Петербург — это "культурная столица". Если говорить о том, что происходит сейчас, то это, мягко говоря, не соответствует действительному положению дел. Здесь нет музея современного искусства, плотность гастрольного графика музыкантов мирового уровня здесь ниже, чем в любом среднем европейском городе, а культурный процесс, взятый в целом, заключается либо в консервации и архивировании наследия прошлого (что, безусловно, нужное дело), либо в каких-то глубоко провинциальных делах. Исключения (Музей стрит-арта, созданный на частные деньги, или деятельность единичных промоутеров, или несколько театральных радикалов) лишь оттеняют достаточно унылую картину.

2. В Петербурге действительно можно как бы зависнуть, на некоторое время не включаясь в бешеную бессмысленную гонку за успехом, деньгами или вообще любыми социальными фантазмами. Самый правдивый стереотип о городе — это тот, согласно которому здесь и вправду можно (не всегда и далеко не всем) жить как во сне. 

Кристина Шибаева, редактор разделов  «Светская хроника» и «Образ жизни» 

1. Принято считать, что в Петербурге ужасный климат, и поминать всуе Петра, который «построил город на болоте». А кухонные геополитики рассуждают о том, что если хотелось государю морской порт, можно было бы двинуть в Константинополь. На деле свинцово-серое небо вместо шпарящего солнца — лучшая защита от «гусиных лапок» вокруг глаз, которые образуются, если постоянно щуриться на ярком свету. Не говоря уже о том, что большую часть года УФ-индекс низкий (расскажите о своих проблемах австралийцам, которые перед выходом в соседний магазин намазываются толстым слоем крема с SPF). У нас вечные дожди? Конечно, только у нас, только для вас. Вот только за последние десять лет средняя норма осадков в год в Петербурге — 693 мм., а в Милане — 944 мм. И, конечно, ненавистная всем влажность. Если выглянет все-таки такое долгожданное солнце, мы перестаем жаловаться на дождь и холод, а заводим мученический плач о том, как тяжело вынести жару при такой-то влажности. Во-первых, морской влажный воздух для легких полезнее, чем сухой. Во-вторых, right now, 31 июля в 15.15 влажность в Петербурге — 88%, во Флориде (барабанная дробь) — 88%. Разница и правда ощутимая.

2. Существует какая-то дурацкая шутка про мосты, мол, турист при виде разведенного Дворцового говорит: «Какая красота!», а петербуржец: «Чертов мост, теперь не попасть домой». Но вообще, даже поворчав, любой водитель очень скоро переходит в режим туриста. Ведь даже если ты заперт, то заперт в музее! Варианта два. Либо, сверяясь с графиком навигации, мы пытаемся успеть на следующий мост и едем по открыточным набережным, параллельно фотографируя на телефон. Либо паркуем авто поближе к переправе, закрываем его и, смешиваясь с толпой, идем гулять вдоль Невы. Для сравнения: недавно я попросила друга из Хельсинки посчитать, сколько у него в архиве телефона фотографий с видами родного города. Набралось десятка два: на фоне базовых достопримечательностей с друзьями. А у меня же — пять сотен.

Роман, техник сцены

1. Не понимаю стереотип об определенном количестве солнечных дней. Я приезжаю в Питер в ноябре или в мае. Так вот: в среднем из 30 дней только 10 безвылазно мокрые. 12 вполне солнечные и теплые, а остальные — обычные, сносные.  

2. Здесь живут, наверное, самые свободные люди в России. Это выражается в поведении. Я могу с уверенностью заговорить с любым человеком на улице и в 99 процентах случаев узнаю то, что мне нужно. Точно так же можно вписаться в тусовку, и так далее. Это и есть свобода — отсутствие каких-то блоков в общении. Только в Питере до тебя может докопаться бомж и «наехать» за то, что ты не даешь ему денег. Только здесь ты можешь не посетить всех баров, наверное, даже за полгода. И только в Петербурге самые красивые кладбища в России.

Михаил Халилуллин, PR-агент

1. Не соответствует действительно представление, что Санкт-Петербург — это вторая столица России. Петербург может быть местом для привлечения туристического потока в Россию, городом, куда можно съездить на выходные москвичу, отличной питательной средой для образования ребенка или проведения экономического форума. Но точно не второй столицей. С кем бы ты ни работал, ни общался, ни пытался что-то создать, ты обязательно услышишь: мне нужно согласовать это с Москвой. В регионах даже уже как-то стали самостоятельнее, мне кажется, а в Петербурге все всегда нужно спросить у Москвы, иначе она будет злиться. Столица страны, в моем понимании, — это богатый во всех смыслах город, куда все приходит раньше, куда едут зарабатывать. Ехать зарабатывать в Петербург — плохая идея, тратить — пожалуйста. Да у нас Uniqlo откроется только в декабре — о какой второй столице может идти речь вообще?

2. ЧПХ (Чисто Питерская Хреновина - Прим. ред.) для меня — это петербуржцы. И чем больше поколений родственников человека родилось и выросло в Петербурге, тем он "ЧПХоватее". Я постоянно работаю с представителями разных компаний, агентств, изданий или просто с локальными ньюйсмейкерами — все эти люди в Петербурге, во-первых, живут в каком-то одинаковом режиме существования, не сговариваясь после второго-третьего дня общения незаметно переходят на ты, позволяют себе чисто петербургское панибратство в деловой переписке, но при этом выглядит это более чем органично, а о тебе как о личности поспешных выводов никто не делает. То есть максимально упрощая деловую переписку, люди не переходят границы морального этикета. С москвичами же все наоборот — при первом же контакте ты чувствуешь, как по твоим соцсетям прошлась чья-та белая Magic Mouse и в зависимости от эффекта, который ты смог произвести в виртуальном мире, с тобой начинается либо мега-уважительный разговор на «вы», либо резко переходят на «ты» без всяких реверансов и пожеланий хорошего дня в финале.

Так же, как и город, люди в Петербурге раскрываются постепенно, нехотя. Им все равно, что о них подумают. И это заметно по всему: по одежде, которую носят, по вывескам витрин, по мероприятиям. Иногда случается вспышка света, когда общаясь с московскими коллегами, ты вдруг чувствуешь проблеск эмпатии — это значит, что твой собеседник совсем недавно покинул северную столицу и эмигрировал в Москву.

Елена, переводчик

1. Миф об аккуратном европейском городе. За исключением каких-то отдельных улиц и районов, здесь довольно неблагоустроенное городское пространство. Многие места в центре на самом деле выглядят так, как будто неделю назад по городу прошли танки. Все это не отменяет совершенно особой красоты Петербурга, конечно, но идет в разрез с европейским имиджем. 

2. Непринужденность в общении. Здесь, в отличии от Москвы, скажем, не так силен и безусловен буржуазно-лицемерный кодекс светского общения. Если петербуржец тебе не хочет улыбаться, он и не будет. Порой отсутствие формальных правил принимает суровые формы, но мне вот лично честность в общении кажется первостепенным условием последнего. 

Александр, студент

1. Почему-то у многих сложилось такое убеждение: здесь все дешево, можно прожить на три тысячи рублей в неделю, а на тысячу можно всю ночь без проблем гарцевать по барам. Конечно, все это не так. Как и во всех российских мегаполисах, в Петербурге дорого жить в каком смысле: здесь недешевая еда, одежда и аренда жилья.

2. Вежливость петербуржцев действительно впечатляет тех, кто живет здесь не так давно. Однажды, например, даже сотрудник полиции, проверяя у меня документы, совершенно спокойно обращался ко мне с разными оборотами речи вроде «не соблаговолите ли вы» и «не сочтите за труд».


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (7)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Unic 4 мая, 2016
    живу тут уже четвертый месяц. До сих пор, шок от общительности местных. Если кого-то спросить как куда-то добраться, складывается ощущение, что это становится их личной проблемой. Если сами не знают, остановят другого, спросят их, этот другой, остановит другого, в итоге дойдет до того, что кто-то попадется с картой. В итоге, узнав как доехать, вас доведут до остановки и как маленького, дождавшись нужного транспорта, посадят. Еще прокричав в догонку, где выходить.
  • Vitalii Vasilev 4 авг., 2015
    Артем, говоря о музеях современного и-ва вы намеренно игнорируете Пушкинскую 10. А таких музеев как Эрарта и в Европе не много. Что каксается культурной столицы России - почему и нет. Хотя и с Веной, и Парижем есть чем потягаться...
  • Капля Росы 3 авг., 2015
    Меня вообще раздражает подобный дискурс, особенно если его заводят москвичи — кто-то придумал, что мы должны сравнивать наш божий дар с их яичницей Все, дальше можно не читать. И уж точно возникает сомнение в интеллекте и воспитании мадам Смольяковой. Надеюсь, эти черты присущи только ей, в порядке исключения, а остальные перебуржцы не опускаются так низко. Как пишут в сети "Скрежет портит зубы"
    • Диана Смольякова 4 авг., 2015
      Прошу обратить внимание на замечание \\\"или наоборот\\\" после божьего дара и яичницы. Я имела ввиду нелепое противостояние двух столиц, а не ненависть к Москве. Перечитав поняла, что выразилась неточно и поправила формулировку.
  • Инга Лемм 3 авг., 2015
    Много интересных по своему людей как в Москве,так и в Питере..Чем-то психология обитателей отличается, но это только подогревает интерес к ним..оба города заслуживают уважения
  • Елена 3 авг., 2015
    Статья Дианы Смольяковой сквозит раздражением , истеричностью и незавуалированной ненавистью к мосвквичам. Дианочка, если не нравятся стереотипы, разрушайте их , но не надо истерить или не пишите статьи в критические дни.
    • Yulia_L 7 авг., 2015
      Елена, позвольте полюбопытствовать, а "критические дни" и взаимосвязанное в Вашем представлении - не есть стереотип? Причем ущербный довольно?

Читайте также

По теме