Петербуржцы увидят звездный дождь в середине августа

В середине августа земляне увидят звездный дождь: метеориты из потока Персеиды будут видны невооруженным глазом. Об астрономическом явлении сайт «Собака.ru» узнал у лектора Петербургского Планетария, кандидата физико-математических наук Максима Ховричева.

Максим Ховричев в комментарии сайту «Собака.ru»

Это ежегодное явление — в августе Земля пересекает метеорный поток Персеид, поэтому звездный дождь можно будет наблюдать весь месяц. Пик явления придется на 12, 13 и 14 августа — тогда будут пролетать сотни метеоров за час.

В Петербурге, правда, будет плохо видно — мешает городская засветка, лучше наблюдать явление за городом. Метеоры идут не друг за другом, а пачками — «выстреливают» по 3-4 в течение минуты. Чтобы увидеть звездный дождь ничего специального не требуется — просто стоять и смотреть в любую область неба. Непрофессионал хоть всего три метеора из десяти, но разглядит».

В этом году, по подсчетам ученых, в час будет падать 60 метеоров в час. Скорость их движения составит 59 м/с.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Этот хвост состоит из мельчайших частиц льда, пыли и разных пород. Сгорая в атмосфере, они образуют яркие вспышки.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также