На Сенной площади могут возвести 70-метровую колокольню

На Сенной площади на месте снесенного храма могут возвести 70-метровую колокольню и здание трапезной. С таким предложением к вице-губернатору Игорю Албину обратился настоятель церкви Спаса-на-Сенной иерей Михаил Малюшин. Об этом пишет «Фонтанка».

Строительство колокольни станет первым этапом восстановления храма. Но на данный момент основную часть постройки восстановить невозможно, так как необходимо перестаивать машинный зал метро «Сенная площадь», который построен в границах фундамента бывшего храма. Эти работы оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Игорь Албин пообещал вынести вопрос на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая в городе была более известна как церковь Спаса-на-Сенной, построили в 1761 году. В 19 веке при храме существовало приходское духовное училище, приют для сирот и Благотворительное общество для помощи бедным. Во время гражданской войны все ценности из церкви изъяли. С апреля 1938 года храм закрыли, а 23 года спустя взорвали. Затем на освободившемся месте открыли вестибюль наземного выхода станции метрополитена «Площадь Мира» (сейчас «Сенная площадь»). Активные работы по восстановлению храма начались только в 2011 году.

Фото: russian7.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также