Художник-керамист сам меняет таблички на петербургских мостах

  • Советский вариант

  • Современная табличка

Художник-керамист Юрий Осинин по собственной инициативе сменил табличку на Таракановском мосту, так как не смог безучастно смотреть на современный указатель, поставленный городскими службами взамен старого. Об этом он написал в своем блоге.

Из записи в блоге Юрия Осинина

Выпуклая поверхность, рамочка и узнаваемый ленинградский шрифт — вот все, что требуется, чтобы одного взгляда на табличку было достаточно, чтобы понять, что вы в Питере, а не в Вологде. Много российских городов могло похвастаться собственным шрифтом? Питер мог. До недавнего времени. Но сначала его содрали с домов, повесив убогонькие аншлаги а-ля Париж, а теперь и с мостов посдирали. Я не могу смотреть на происходящее безучастно, и поэтому решил хотя бы на том мосту, который ближе всех к моей мастерской, установить нормальные таблички».

Осинин сам сделал керамический указатель, а старинный петербургский шрифт воссоздал художник Андрей Кудрявцев.

Андрей Кудрявцев в комментарии сайту «Собака.ru»

За основу шрифта я взял таблички 60-70-ых годов, их почти не осталось в городе,  все были варварским способом уничтожены. Раньше они были везде: на подъездах, на улицах, очень симпатичные, создавали лицо города. Но теперь зачастую указатели попросту рисуются маркером, а старинные таблички нередко срывают дворники, я сам находил их на помойке и относил домой. При том советские указатели в хорошем состоянии, так как они сделаны из эмали, а этот материал хорошо выдерживает время. Но у ЖКХ свои задачи — повесить новые указатели для отчетности. Все, что разрушено, два человека не способны восстановить, но на примере одного объекта мы показали, как может меняться город благодаря деталям».

«Смонтировали надежно. Не украдут. Только если разломают», — отметил в блоге Юрий Осинин.

Также художник-керамист посетовал, что городские организации (предположительно, «Мостотрест») «в городе нагадили и не стесняются», так как новые таблички не соответствуют габаритам посадочного места, игнорируют пунктуационные знаки, не имеют единого шрифта.

Фото: yura-osinin.livejournal.com


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также