Составлен рейтинг самых гостеприимных музеев Петербурга

Ученые из СПбГУ составили рейтинг самых гостеприимных музеев Петербурга. Специалисты два года посещали их под видом «тайных посетителей» и выставляли оценки по четырем критериям: «доступность», «информация», «взаимодействие» и «персонал», как сообщили сайту «Собака.ru» в пресс-службе Университета.

Русский музей (Корпус Бенуа) и Музей истории религии исследователи поставили на первое место в рейтинге дружелюбности. Отмечается, что сотрудники этих площадок всегда помогают гостям сориентироваться в музее, проявляют благожелательность в отношении детей и радушно встречают иностранных туристов.

Разочаровали ученых Кунсткамера или Зоологический музей РАН, так как там уделяют меньше внимания доступной среде для детей и для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, их сотрудники не всегда проявляют вежливость и предупредительность в отношении посетителей.

Удивило ученых то, что самые разнообразные программы предлагают не именитые музеи, а небольшие площадки: например, Литературно-мемориальный музей им. Достоевского или Дворец Меншикова. А целый ряд ведомственных музеев, таких как Центральный военно-морской музей, Артиллерийский музей и Центральный музей железнодорожного транспорта, напротив, живут «по инерции» и не пытаются наладить диалог с посетителями с помощью экскурсий и других интерактивных программ.

Всего было исследовано 20 площадок. Самые низкие рейтинги оказались у Музея-квартиры А. И. Куинджи и Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также