Кражу велосипедов приравняют к угону

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону: в этом случае преступника ждет штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет. Предполагается, что «ужесточение ответственности позволит сократить число преступлений». Такой законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет законодательное собрание Ленинградской области, сообщает газета «Известия».

Автор законопроекта, депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров отметил, что пик краж велосипедов приходится на июнь-июль. Всего же с каждым годом количество таких преступлений увеличивается на 20%. Рост краж Петров связывает с «развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тысяч».

В пояснительной записке он уточняет, что «целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами».

Отметим, что злоумышленники в этом году добрались и до общественного велопроката: только в первые дни работы было украдено более 20 велосипедов и повреждено пять станций. Поэтому байки оборудовали датчиками слежения, а также внесли изменения в систему работы велопроката.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также