За рецидив «пьяной» езды россиян будут сажать в тюрьму

С сегодняшнего дня, 1 июля, в силу вступают измененные правила дорожного движения. Сайт «Собака.ru» составил гид по нововведениям для автомобилистов и пешеходов.

  • Выпил — в тюрьму! Водителям-рецидивистам, повторно задержанным за «пьяную» езду, теперь грозит не только штраф в размере 200-300 тысяч рублей, но и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако наказывать будут только самых отчаянных: тех, кто сель за руль нетрезвым в течение года после возвращения водительских прав, а также тех, кто рискнет кататься подшофе вообще без прав. Кроме того, заключение может грозить гражданам, привлекавшимся к ответственности за отказ от медосвидетельствования. Также ужесточается наказание за аварию со смертельным исходом. Теперь водители, по чьей вине произошло смертельное ДТП, могут получить тюремный срок до девяти лет.
  • «Договориться на месте» С 1 июля водители смогут без проблем оформлять аварии самостоятельно (по Европротоколу) или просто покидать место ДТП при отсутствии взаимных претензий. Однако отмечается, что автомобилисты могут уехать с места происшествия без вызова полиции только в единственном случае: если ДТП без пострадавших, а также если авария произошла с участием двух машин, каждая из которых застрахована по ОСАГО, а у водителей нет разногласий. Согласно новым правилам, водители обязаны убрать свои машины с проезжей части после ДТП, если они мешают движению. Предварительно нужно зафиксировать место происшествия.
  • ОСАГО онлайн Страховые компании с 1 июля начнут продавать полисы в электронном виде. Пользователь сможет зайти на сайт организации, написать заявление и ввести все необходимые сведения. Страховщик проверит сведения с помощью автоматизированной системы ОСАГО (АИС РСА). После проверки сведений договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату и получает свой полис в электронном виде. Бланк достаточно будет распечатать и возить с собой.
  • Светоотражающие элементы для пешеходов С 1 июля все пешеходы, гуляющие по загородным трассам в темное время суток, обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. С нарушителя будет взиматься штраф в размере 500 рублей. Предполагается, что фликер на одежде снизит риск попадания в ДТП в 10 раз.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров