В Эрмитаже запустят старейшие часы-орган

Старейшие в России напольные часы с двумя органами из коллекции дворца Меншикова Государственного Эрмитажа отреставрируют к 2016 году. Гости дворца смогут услышать аутентичные мелодии 18 века на музыкальных вечерах. Об этом пишет издание «Телеграф».

Уникальные часы-орган были созданы в Лондоне. Их циферблат украшен изображением солнца и вечным календарем, а по углам он снабжен четырьмя малыми циферблатами, которые управляют механическим органом. На диковинных часах исполнялись мелодии Генделя, Моцарта и других композиторов. Длительность каждой композиции — сорок секунд.

Последний раз часы-орган реставрировали в конце прошлого века. Сейчас специалисты намерены восстановить механический орган. Соглашение об этом подписано в Эрмитаже с Домом Montblanc.

Известно, что часы-орган в Россию привез мастер Уильям Уинроу в 1745 году. Он устраивал представления в Летнем саду: то сам играл музыку, то запускал механизм, а в финале появлялась кукла, которая начинала «играть» на диковинном инструменте. Уникальные часы-орган по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны у Уинроу забрали и опечатали. Через несколько лет иностранца отпустили в Лондон, заплатили ему деньги, но уникальный механизм возвращать не стали. Часы-орган стали звучать на грандиозных праздниках России. Потом они оказались в Мальтийской капелле. Только в начале XX века механизм был приобретен для Эрмитажа за тысячу рублей.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также