В Петербурге создали QR-гид по спальным районам

В Петербурге создали QR-гид по спальным районам, рассказывающий о малоизвестных достопримечательностях. Активисты проекта «ЗНАЙ» расклеили исторические справки по левому берегу Невы: в районе станций метро «Елизаровская», «Ломоносовская» и «Пролетарская». Листовки с QR-кодами поместили на дома, автобусные остановки, трансформаторные будки и информационные стенды. Об этом пишет издание The Village.

Из сообщения на странице проекта

На данный момент «ЗНАЙ» существует как неофициальный культурно-просветительский и художественный проект. Мы намеренно используем технологии нелегального уличного искусства, расклеивая листовки в городской среде, чтобы жители и гости нашего города смогли узнавать интересную информацию о любимом городе по дороге на работу или гуляя, и совершенно бесплатно.

Мы живем в Невском районе и очень его любим. Именно поэтому мы решили начать с него. В целом же проект нацелен на все спальные районы Санкт-Петербурга, которые удалены от исторического центра. Ведь именно туда туристы редко заезжают, да и местные жители за редким исключением практически ничего не знают о достопримечательностях, истории и исчезнувших памятниках».

На данный момент «ЗНАЙ» подготовили 54 исторические справки про 41 объект в Невском районе. QR-стикеры рассказывают, например, об Императорской карточной фабрике, которая держала монополию на печать игральных карт в Российской империи, Чугунолитейном заводе, создавшем колесницу для арки Главного штаба, о памятниках конструктивизма, сталинского ампира и первой хрущёвке в СССР.

Каждый месяц «ЗНАЙ» планируют выпускать новую серию плакатов. В будущем авторы проекта намерены создать QR-гид по всему Петербургу, заручившись поддержкой районных администраций. Средства на реализацию проекта команда собирает на краудфандинговой платформе.

Фото: knowspb


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также