В школах Петербурга намерены ввести «уроки безопасного селфи»

В школах Петербурга с 1 сентября намерены ввести «уроки безопасного селфи». На таких занятиях ученикам объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях такого вида фотографии, а также подскажут безопасные приемы для съемки автопортрета. Факультатив будут проводить с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов.

С такой инициативой в Минобрнауки обратился руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Авторы инициативы просят ведомство посодействовать введению уроков и предоставить возможность самостоятельно начать проводить занятия в Петербурге, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране. Об этом пишет газета «Известия».

Дмитрий Курдесов в интервью сайту «Собака.ru»

Уроки безопасного селфи необходимо ввести потому, что в последнее время участились трагические случаи среди подростков: то залез на крышу ради снимка и сорвался, то парень фотографировался с гадюкой и она его укусила. Дети идеализируют блогеров, руферов, повторяют за ними без должной подготовки. Занятий, которые бы учили детей делать безопасные селфи, пока в стране нет. Поэтому возникла идея обратиться в Минобрнауки ввести такой факультатив в рамках уроков ОБЖ. Пока предполагаем, что его нужно будет проводить один раз в неделю или два раза в месяц, но детально будем прорабатывать программу после ответа ведомства. У движения «За безопасность» есть опыт проведения таких занятий — мы проводили уроки ОБЖ для школьников и детей в летних лагерях».

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что школьников скорее нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также с животными. «С этого года уже действует обновленная примерная программа основного общего образования, в том числе и по предмету ОБЖ. В ходе уроков ученикам рассказывают в том числе о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов, средств коммуникации», — рассказали в ведомстве.

Отметим, что ранее общественное движение «За безопасность» предлагало создать в России киберполицию, которая бы мониторила соцсети и привлекала к ответственности граждан за оскорбление других пользователей. А накануне общественники просили запретить передвижение на велосипедах в центре Петербурга, так как, по их мнению, езда на байке по оживленным дорогам — опасность для водителей, пешеходов и самих велосипедистов.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме