Минсельхоз намерен снять запрет на ввоз устриц и мидий

Минсельхоз намерен снять запрет на ввоз молоди устриц, мидий и молоди радужной форели, выведя их из перечня санкционных продуктов. Ведомство разработало соответствующий документ, который уже направлен на согласование в Минпромторг, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и другие организации. В правительство проект поступит во второй половине июня. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве.

Проектом ведомство хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков. Как объяснил глава Росрыболовства Илья Шестаков, 1 апреля предложивший такой проект, снятие запрета на ввоз молоди позволит стимулировать рост внутреннего производства, так как заграничная молодь нужна отечественным хозяйствам, чтобы вырастить своих моллюсков и рыбу.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2015 объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов вырастет не менее чем на 10 %. Через еще пять лет объем должен достигнуть 315 тысяч тонн против 160 тонн в 2014 году.

Напомним, что 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ, который на год ограничивает ввоз ряда продуктов из стран, которые присоединились к санкциям против России (Евросоюз, США, Канада, Австралия и Норвегия). Под запрет, помимо рыбы, попали говядина, свинина, птица, колбасы, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. 

С момента введения эмбарго список запрещенных продуктов неоднократно сокращался.
Так, через некоторое время запрет сняли на поставку смолта (мальков) атлантического лосося, безлактозных молочных продуктов, овощных культур для посева и пищевых добавок.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме