Студенты требуют увеличить стипендии на четверть

Студенты требуют увеличить стипендии на 25%. Активисты с 9 июня начнут сбор подписей в более чем 40 регионах России. Предполагается, что кампанию поддержат минимум 200 тысяч учащихся. Результаты будут отправлены в правительство РФ. Об этом газете «Известия» рассказал уполномоченный по правам студентов и организатор мероприятия Артем Хромов.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов

Наши активисты начнут сбор подписей в том числе в Московской, Ленинградской областях, Дагестане, Башкортостане, Крыму. Мы будем собирать подписи в электронном и бумажном виде. Надеемся, что более 200 тыс. студентов по всей России поддержат эту идею. По возможности инициативные группы студенческих активистов организуют штабы — «киоски», где каждый учащийся сможет оставить свою подпись на бланке. Что касается остальных регионов страны — активисты при желании распечатают петицию, которую мы также разместим в интернете, и проведут самостоятельную акцию».

Хромов предлагает учитывать и прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год: стипендию необходимо индексировать и компенсировать прошлогоднее 10-процентное сокращение стипендиального фонда, так как именно стипендия для большинства студентов порой является единственным источником дохода.

Отметим, что в начале марта текущего года в правительстве РФ заявили о том, что стипендиальный фонд был сокращен на 10% в рамках решений Министерства финансов. Также во втором чтении был принят законопроект, согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%.

Напомним, что в декабре 2014 года Министерство образования и науки обратилось к правительству с просьбой на 18% увеличить стипендии студентов дневной формы обучения, которые учатся на «отлично» и «хорошо». А также на 20% увеличить государственные академические стипендии студентов старших курсов за достижения в различных областях.

Согласно действующему на данный момент постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 1340 рублей в месяц и 2637 рублей для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров (6330 рублей для студентов этой же категории, но по техническим и естественным направлениям).


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме