Непроданные продукты будут раздавать бесплатно

Магазины, кафе и рестораны могут обязать раздавать непроданные продукты бесплатно: их будут забирать благотворительные организации или фермеры-животноводы. Таким образом предлагается решить проблемы социально незащищенных россиян и поддержать сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. С такой инициативой выступила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, пишет газета «Известия».

Лантратова отмечает, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды.

Яна Лантратова, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию.

Указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».

Отметим, что во Франции накануне был принят закон, обязывающий крупные супермаркеты отдавать непроданную еду, пригодную к употреблению в пищу, на нужды благотворительности. Если же ретейлер откажется заключать договоры с благотворительными организациями, его ждет штраф до €75 тысяч, а руководитство компании могут посадить в тюрьму на срок до 2 лет.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме