С безработных будут взимать соцплатеж

С безработных будут взимать соцплатеж. Такая мера, по мнению Роструда, должна помочь бороться с нелегальным трудоустройством в стране. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков отметил, что в ведомстве обсуждается введение обязательного социального платежа со всех незарегистрированных безработных граждан, достигших совершеннолетия. Исключения составят студенты, пенсионеры и другие льготные категории.
Помимо соцплатежа бороться с нелегальной занятости предлагают с помощью проверки доходов россиян при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд РФ.

Еще одна возможная мера: ограничить доступ к системе госзакупок те предприятия, которые имеют задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющие официально принятого на работу персонала.

С помощью этих мер к концу текущего года Роструд намерен легализовать больше 4 млн работников, которые на данный момент входят в 15 млн человек, составляющих «теневой» сектор рынка труда в России.

Согласно данным ведомства, на сегодняшний день около 11 % россиян получают зарплату в конверте, а еще 15-16% — оформленные работники, которые часть зарплаты получают легально.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме