Карикатурист «Шарли Эбдо» прокомментировал скандальную акцию в Петербурге

Режиссер фильма «Джеки в царстве женщин» и карикатурист французской газеты «Шарли Эбдо» Риад Саттуф прокомментировал скандальную акцию в Петербурге: 18 мая группа мужчин вышла на Малую Садовую улицу в хиджабах, выступая против свадьбы несовершеннолетней Хеды (Луизы) Гойбалиевой. Об этом сайту «Собака.ru» рассказали представители компании «ПРОвзгляд», занимающейся прокатом кинокартины.

Риад Саттуф, карикатурист, режиссер

Я скорее рад, что придуманный мной образ стал цитируемым, в том числе и в России. Честно говоря, я этого не ожидал. Мне казалось, что Россия – очень консервативная и аполитичная страна, и её протест обычно лишён всяческого чувства юмора. Но когда я увидел мужчин в накидках, в точь-в-точь как из «Джеки в царстве женщин», размешивающих на улице кисель, я поменял своё мнение.

Ещё раз хочу оговориться, что мой фильм не является антиисламским. Он является антсексистским, антиклерикальным и антитоталитарным, только и всего. И то, что костюмы в нём ассоциируются с хиджабами, в корне неверно, потому что конструкция хиджаба принципиально другая. Первоначально мы хотели мужчинам прикрутить на головы лампочки, но, к сожалению, это технически не удалось осуществить».

Промо-менеджер компании Владимир Кочарян отметил, что в «ПРОвзгляде» обеспокоены использованием активистами образов из фильма «Джеки в царстве женщин», так как «во-первых, правообладатели фильма, решив, что это сделали мы, могли бы подать на нас в суд, а во-вторых, компании совершенно не нужны проблемы с полицией». Он также отметил, что имеется в виду не только феминистская акция, но и политические граффити Виталия Милонова и Елены Мизулиной в одеждах, напоминающих хиджаб.

Напомним, что 18 мая мужчины в хиджабах варили кисель, крутили обруч и взвешивались. Организаторы акции предлагали горожанам выбрать дополнительного супруга и принять в России многомужество. Также расспрашивали прохожих о том, как они относятся к равенству полов в стране.

 

Отметим, что образы мужчин в хиджабах отсылают к вышедшей недавно в широкий прокат комедии «Джеки в царстве женщин», сюжет которой рассказывает об обществе, где поменялись гендерные роли и воцарился матриархат.

В субботу, 16 мая, состоялась свадьба начальника Ножай-Юртовского РОВД Нужад Гучигов и 17-летней жительницы села Байтарки Луизы Гойлабиевой. О предстоящем бракосочетании а начале мая написала «Новая газета», сообщив, что односельчане девушки утверждали, будто Гойлабиеву выдают замуж насильно и что она станет второй женой. Позже появилось обращение Гойлабиевой и ее родственников, в котором сообщалось, что девушка и ее семья дали согласие на брак.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также