В России с полок магазинов может исчезнуть косметика

С 1 июня в России вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя — они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию. Сейчас этот верхняя граница составляет 1,5%, будет — 0,5%. Таким образом, под угрозой могут оказаться бытовая химия и косметика: помады, туши, влажные салфетки, средства для мытья посуды, кондиционеры для белья, дезодоранты, освежители воздуха и другие товары. Об этом пишет РБК.

Согласно новым правилам, производители обязаны будут получать лицензию в Росалкогольрегулировании. Но на данный момент не известно, что делать с товарами, которые уже произведены и спирта в них больше 0,5%.

Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (в которую входят такие компании, как Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark) уже направила просьбу вице-премьеру Александру Хлопонину: крупнейшие транснациональные организации просят чиновника отложить вступление в силу поправок к закону и официально пояснить, что делать с уже выпущенными до 1 июня 2015 года товарами, стоимость которых составляет несколько миллиардов рублей.

Представитель Хлопонина рассказала изданию, что вице-премьер намерен подготовить конкретный перечень непищевых товаров, которые будут выведены из-под регулирования.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме