Как Петербург отметил День Победы

Город-герой, который поразил весь мир всенародным подвигом стойкости духа, масштабно отметил 70-летие Победы: военно-морской парад Балтийского флота и сухопутной военной техники, акция памяти погибших солдат, фестиваль ретро-трамваев и салют из пушек Великой Отечественной.

Военно-морской парад Балтийского флота

Праздничная церемония в честь Дня Победы в морской столице впервые началась именно с парада кораблей Балтийского флота. По традиции суда были выстроены напротив «Медного всадника» и у набережных – Английской и Лейтенанта Шмидта.

В 9:00 обход линии парада кораблей начал флагман — катер «Буревестник». На его борту находились командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, который принимает парад и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев.

Между Дворцовым и Благовещенским мостами выстроились большой десантный корабль «Королев», малый противолодочный «Уренгой», дизель-электрическая подлодка «Выборг». У набережной Лейтенанта Шмидта стоял катер «Заречный», десантный катер «Денис Давыдов», катер специального назначения «Нахимовец» и новейший корабль Балтийского флота — корвет «Стойкий». У Английской набережной ожидали базовый тральщик «БТ-115», рейдовый тральщик «РТ-46», пограничный сторожевой корабль «Алмаз» и другие суда Ленинградской военно-морской базы. Впервые в параде участвовала парусная яхта ВМФ России «Эдвенчер», подаренная к 300-летию российского флота в 2003 году британской королевой Елизаветой II.


 

 

Парад Победы

Парад на главной площади города, который принимал командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров, начался в 10 утра. Горожане выстроились вдоль оградительных конструкций, а на трибунах за парадом наблюдали ветераны войны и члена правительства. По Дворцовой площади маршировали учащиеся различных военных вузов, следом проследовала военная техника, включая «Катюшу» и Т-34. В этом году, как и было обещано, в параде приняла участие колонна уникального ретротранспорта. Всего в торжественном мероприятии приняли участие более 4000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники. В конце памятного шествия оркестр вместе со всеми гостями исполнили песню «День Победы».


 

Акция памяти «Бессмертный полк»

Санкт-Петербург вместе с более чем 800 городами и поселками России принял участие в шествии «Бессмертный полк», участники которого несут портреты своих родственников, участвовавших в ВОВ. Акция получилась очень массовой: по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти численность всех прошедших по Невскому проспекту 9 мая превысила 300 тысяч человек.

Колонна стартовала в 17:00 от улицы Марата, как и было запланировано раннее. Однако вскоре выяснилось, что вторая колонна, образованная стихийно, двинулась от Площади Восстания. В какой-то момент первой — официальной — колонне даже сложно было выйти на Невский проспект: ОМОН перекрыл им путь, чтобы пропустить колонну казаков. Однако вскоре обе части «Бессмертного полка» соединились и двинулись в сторону Дворцовой площади. В итоге акция растянулась более чем на два часа, и завершилась к 20:00. Отметим также, что шествие проходило в 17 странах мира и собрало свыше 1,5 млн участников.


 

 

Парад ретро-трамваев

Трамваи имеют печальную судьбу в осажденном Ленинграде. Зимой 1941-го года без предупреждения в городе отключили ток, и часть вагонов остановилась прямо на путях. Через год, весной 1942-го, их постепенно начали восстанавливать, и трамваи стали главным средством передвижения в блокадном Ленинграде — на них доставляли бойцов на линию фронта, а также перевозили боеприпасы.

В честь празднования Дня Победы в городе прошел ретро-марафон транспортных средств военного времени: вагоны МС, ЛМ-33 и ЛП-33 (знаменитые «Американки»). Кроме того впервые в праздничном заезде участвовали грузовой вагон Гму, две платформы ГП-10 и грузовая платформа с цистерной.

Составы начали свое следование с Васильевского острова — Музея электрического транспорта — затем проехали по Петроградской стороне, добрались до исторического центра города и завершили свой маршрут на площади Тургенева.


 

 

Праздничный салют

Массовые скопления горожан на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова наблюдались уже за несколько часов до праздничного салюта — аккурат к окончанию шествия «Бессмертного полка». Каждый пытался занять наиболее выгодное для просмотра место, потому небольшой «давки» избежать не удалось.

Примечательно, что у Петропавловской крепости, где выстрелило 30 залпов с интервалом в 30 секунд, салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии стрелял пушками Великой Отечественной войны. 100-миллиметровые противотанковые «Рапиры», 85-миллиметровые дивизионные пушки Д-44 и 76-миллиметровые орудия ЗИС-3, как пишет «Фонтанка». 91 пусковая установка выпустила более 13 тысяч разных осветительных боеприпасов: «Браслет», «Алиса», «Данко», «Татьянин день», «Сувенир». В этом году каждый залп салюта имел особое значение и адресное напутствие.

Фото: Instagram.com


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • vetal melnukov 12 мая, 2015
    С помощью жевачки можно соблазнить девушку она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано (вводить без пробелов) www. tr. im /egPZx

Читайте также

По теме