В Петербурге открылись памятники ко Дню Победы

В Петербурге возводят и проектируют целую серию памятников к 70-летию Победы. Сайт «Собака.ru» собрал адреса новой монументальной летописи города: от помпезной Арки Победы до мемориала собакам-саперам.

  • Арка Победы

    Триумфальную арку Победы в Красном Селе откроют 9 мая. Памятник сооружен на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления. Арку, через которую 8 июля 1945 года в Ленинград вернулись воины-победители, восстановили на народные деньги - средства пожертвовали более 14 тысяч человек. Отметим, что арка 1945 года была сделана из фанеры и досок. Возрожденный монумент выполнен из камня и бетона, облицован гранитными плитами и украшен орнаментом из бронзы.

  • Стелы «Город воинской славы»

    В трех городах Ленобласти в начале мая открылись стелы «Город воиской славы»: в Колпино, который поставлял для военных необходимые боеприпасы, в Ломоносове, где работали военные инженеры и открывались госпитали, а также в Кронштадте, который был форпостом на Балтике. Монументы открывали торжественными церемониями, в которых принимали участие местные жители, ветераны и блокадники.

  • Танковый ДОТ

    На проспекте Славы разместилась восстановленная ре конструкторами огневая точка времен Войны. На монументе установлена башня от тяжелого танка КВ-1. В 1943 году укрепление было частью оборонительного рубежа «Ижора». Оригинальную башню с ДОТа сняли и переплавили сразу после Победы, поэтому специалисты изготовили точную копию весом более трех тонн. Позже реставраторы хотят привести в порядок внутренние казематы и установить на башню поворотный механизм.

  •  «Дорога мужества»

    В поселке Лисий Нос открылся монумент, посвященный Малой Дороге жизни, которая действовала с ноября 1941 года и до 27 января 1944 года. По спасительной магистрали, которая проходила через Лисий Нос, Горскую, Кронштадт, Форты и Ораниенбаум, были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Солдат, держащий в руке горящий фонарь, символизирует жизнь в блокадном городе. За монументом находятся четыре гранитные стелы с барельефами, изображающими события ВОВ в Лисьем Носу.

  • Памятник собакам-саперам

    В парке Сосновка хотят установить памятник военным дрессировщикам и служебным фронтовым собакам. В годы войны здесь находилась Школа-питомник Клуба служебного собаководства, где псов обучали искать мины и взрывчатки. Скульптор Александр Чернощеков планирует сделать фигуру одной из дрессировщиц (тренировкой в основном занимались женщины) и ее пса из бронзы и установить в створе пересечения Тихорецкого пр. с ул. Академика Байкова.

  • Памятник морякам Полярных конвоев

    Петербургские скульпторы Ян Нейман и Георгией Лукьянов сделали скульптуру «Памяти моряков Полярных конвоев». Мемориал находится возле здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала Макарова. Скульптурная группа состоит из трех фигур: российского, британского и американского моряков, которые стоят вместе на носу боевого корабля и символизируют союз трех держав в годы ВОВ. На пьедестале на русском и английском языках выбиты стихи, посвященные военным Полярных конвоев.

Фото: mr7, nina_zenkina alexs_smirnov ghosttown078 dreamer_with_a_camera kudryashov_aleksandr


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • vetal melnukov 12 мая, 2015
    С помощью жевачки можно соблазнить девушку она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано (вводить без пробелов) www. tr. im /egPZx

Читайте также

По теме