В Петербурге планируют открыть музей братьев Стругацких

В Петербурге планируют открыть музей братьев Стругацких. Однако сейчас неизвестно, где он будет находиться, так как квартира писателей слишком маленькая. Об этом сайту «Собака.ru» рассказал писатель и один из учредителей АБС-премии (Премии Аркадия и Бориса Стругацких) Сергей Арно.

Сергей Арно

«Есть планы создать музей братьев Стругацких, а возможно и музей фантастической литературы, это давняя мечта всех писателей-фантастов. У нас много премий и экспонатов, которые могли бы положить начало экспозиции. Но сейчас я не могу сказать, где он будет — квартира Стругацких не очень большая, поэтому, возможно, экспонаты разместим в другой помещении.

Сейчас у нас другая основная задача — мы возвращаем архив Стругацких из Донецка. Рукописи и рисунки писателей хранила Светлана Бондаренко, исследователь их творчества. Она хотела издать книгу, это были большие планы, пока не случилось то что случилось, все знают. И сейчас архив в опасности, будем его перевозить. В Петербурге он будет храниться в квартире Бориса Стругацкого и будет доступен только для исследователей».

Как сообщает «Рен ТВ», Светлана Бондаренко была лично знакома с Аркадием и Борисом Стругацкими и начала собирать архив еще в начале 1990-х. Женщина перевезла из Петербурга в Донецк 60 папок с оригинальными текстами, не исправленными советской цензурой. Светлана хотела опубликовать архивные записи: ей удалось собрать 20 томов произведений писателей, в которые вошли вычеркнутые ранее главы оригинального текста.

Напомним, что ранее в честь братьев Стругацких назвали площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы. Площадь располагается в районе, где ранее жил Борис Стругацкий. О ней писатель-фантаст упоминал в романе «За миллиард лет до конца света».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме