Как мышонок из Петербурга впервые в истории полетел в космос

Несколько месяцев участники городского клуба космонавтики им. Гагарина совместно с астрономом и практикующим конструктором собирали летательный аппарат и планировали первый в истории запуск мышонка в стратосферу. Накануне дня космонавтики полет успешно состоялся — мы узнали все подробности. 

  • На роль покорителя космоса был выбран мышонок по кличке Шум

  • Как и подобает космонавтам, Шум проходил настоящую подготовку к полету

  • Чтобы привыкнуть к летательному аппарату, Шум пожил немного в коробе, который вскоре отправился в стратосферу

Моделирование летательной капсулы

Мы уже рассказывали, как несколько месяцев инициаторы полета создавали специальную летательную капсулу, внутри которой должен находиться короб с мышонком и запас воздуха на длительный срок. Размер летательного аппарата составил 40 на 50 сантиметров. Для подъема в воздух был выбран воздушный шар размером около 3 метров общим объемом 40 литров гелия.

Разумеется, основной проблемой, как для мышонка, так и для летательного аппарата, являлась критично низкая температура в стратосфере. По расчетом экспериментаторов, она могла достигнуть отметки в —50 градусов Цельсия. Потому активисты предусмотрели систему специальных грелок и обогрев самой капсулы, которую для надежности поместили в плотный пенопласт. Кроме того, в капсуле у мышонка будет суточный запас пищи — на случай, если аппарат приземлится далеко от места запуска и потребуется время на его поиски. Внутри и снаружи контейнера будут располагаться видеокамеры, навигаторы, высотомер, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника. 

  • Несколько месяцев инициаторы полета создавали специальную летательную капсулу для мышонка

  • Организаторы конструируют летательный аппарат

  • Внутри летательной капсулы будут находиться бортовые компьютеры

  • Размер летательного аппарата составил 40 на 50 сантиметров.

  • Организаторы конструируют летательный аппарат

  • Авторы идеи, участники городского клуба космонавтики им. Гагарина 

Как мышонок спустится на Землю?

Если представить себе, как небольшой летательный аппарат с мышонком по кличке Шум поднимается в воздух еще можно, то вот процесс спуска обратно на землю — без ущерба для животного, как обещали инициаторы эксперимента — казался невозможным. На помощь конструкторам пришел ... парашют. По задумке, когда воздушный шар с капсулой будет на высоте нескольких десятков километров, его размер увеличится настолько, что в конечном итоге лопнет. Безусловно, мышонку придется перетерпеть небольшую турбулентность, а мягкую посадку для Шума обеспечит установленный на капсуле парашют.

Никита Попов, организатор проекта, директор клуба космонавтики им. Гагарина

Почему мышь? Я бы и сам полетел, да тяжелый. Один шар выдерживает только 5 килограмм, а значит, бюджет мероприятия увеличивается до сотен тысяч. Другое дело — мышь. К тому же, в момент запуска срабатывает эффект переживания, что добавляет эмоциональности эксперименту».

Тестовый полет тараканов

Накануне главного события организаторы решили провести тестовое испытание. Команда запустила пилотируемую капсулу с двумя тараканавтами на борту. Сильный ветер с дождем и технические неполадки — порвался один из воздушных шаров — чуть не поставили проект под угрозу срыва. В какой-то момент у команды перестал поступать сигнал с датчиков, а затем он появился близ российско-эстонской границы. Чудом летательный аппарат все-таки приземлился в лесу всего за 5 км до границы. Когда поисковая команда нашла капсулу, к сожалению, тараканавты — как прозвали их участники акции — уже не подавали признаков жизни. Активисты обещали учесть все ошибки перед главным запуском аппарата с мышонком Шумом.

  • У мышонка Шума большая группа поддержки

  • Последние приготовления перед запуском Шума в стратосферу

  • Изображение с камеры, установленной на капсуле мышонка

  • Данные о перемещении капсулы с бортового компьютера, установленного на ней

  • За несколько секунд до запуска летательного аппарата

  • Приготовления перед запуском летательной капсулы

Полет Шума в космос

Накануне Дня космонавтики, 11 апреля, в 10:45 биокапсула с мышонком Шумом оторвалась от крыши обсерватории Планетария и полетела в открытый космос. Как и предполагали инициаторы эксперимента, где-то на высоте 25 тысяч метров воздушный шар лопнул и в дело вступил парашют, который обеспечивал плавное снижение мышонка на землю. Порывистый ветер, который выдался в этот день, относил летящего грызуна все дальше от места запуска — куда-то к юго-востоку Петербурга. В какой-то момент парящего пассажира потеряли из вида, но установленные навигаторы и видеокамера позволяли группе следить за Шумом.


Как рассказал Никита Попов, вечером, в районе 21:00 капсулу с грызуном-космонавтом удалось найти в 350 километрах от Петербурга в районе Боровичей (Новгородская область). К счастью, Шум был абсолютно здоров и, как сообщают участники эксперимент, не собирался покидать свою летательную камеру. В общей сложности мышонок провел в космическом аппарате около 3 часов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также