Милонов намерен ввести налог для иностранных туристов

Депутаты заксобрания Виталий Милонов и Евгений Медведев намерены ввести налог для иностранных туристов. Госслужащие уже подготовили проект закона, согласно которому с каждого прибывшего в Россию на срок от суток до шести месяцев в туристических целях будет взиматься специальный сбор. Отмечается, что от налога освободят участников Чемпионата мира по футболу-2018, детей и ветеранов, как сообщает «Лента.ру». 

Ставка составит от 0,5 до 1 процента от стоимости оплаты гостиницы. «Таким образом, чем дороже отель выбирает турист и на чем больший срок он прибывает в Российскую Федерацию, тем большую сумму туристического сбора он уплачивает», — отмечается в пояснительной записке к документу. Сбором нового налога гостиницы будут заниматься самостоятельно.

Парламентарии предполагают, что средства, вырученные от получения туристического налога будут потрачены на восстановлении памятников истории и культуры.

Глава комитета законодательного собрания Петербурга по развитию туризма Инна Шалыто уже выступила с критикой законопроекта. Она отметила, что такой налог дважды безуспешно пыталась ввести бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Кроме того, в России уже есть подобный сбор — в отеле с иностранцев взимают от 118 до 150 рублей.

Отметим, что туристический сбор — не редкость в мировой практике. Так, налог на проживание введен во многих городах Италии. Вырученные средства отчисляются в городской бюджет для развития туризма. Также подобная плата с туристов взимается в Испании, Чехии, Австрии и Германии.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме