Кальян запретят курить в общественных местах

Вадим Тюльпанов предлагает внести поправки в нашумевший «антитабачный закон» и запретить курить кальяны в общественных местах. Соответствующее постановление внес на рассмотрение в Госдуму депутат совместно с сенатором от Чеченской Республики Сулейманом Геремеевым. По заявлению парламентария, в развлекательных заведениях по-прежнему курят, только теперь кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не регулируются «антитабачным» законом.

Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации, из интервью газете «Известия»

Кальян — это зло еще худшее, чем курение табака и сигар или каких-то других курительных устройств. В настоящий момент я специально провел рейд по кафе и ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга, и практически в каждом втором разрешено курение кальянов. Проверить, что курится в кальяне, — безникотиновая или никотиновая смесь — проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. А проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях».


Полного запрета курения кальянов парламентарии не добиваются. Они предлагают лишь устранить «лазейку» в законе. А заведения, по аналогии с сигаретами, обязуют создать специальные оснащенные места для курения кальянов. За несоблюдение норм и предписаний будут карать рублем. Для должностных лиц — это 20-30 тысяч рублей, для юридических — до 80 тысяч рублей.

Напомним, С 1-го июня 2014 года в России вступила в силу вторая и более существенная часть «антитабачного» закона. С начала лета курить запретили в барах, ресторанах, кафе, на платформах вокзалов, в аэропортах, электричках и всем общественном транспорте. Собственно, сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты заработали лишь летом прошлого года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме