Продуктовые карточки могут ввести в России

Из-за падения рубля и повышения цен на продукты экономисты предложили ввести в России продуктовые карточки. Инициатором выступила межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей». На своем сайте они опубликовали текст обращения к Правительству РФ. В нем говорится о необходимости поддержки социально незащищенных слоев населения. Именно им организаторы предлагают выдавать специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах «за определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета».

Из обращения к Правительству РФ

Подобная талонная система действует в США с 1939 года. Это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон там представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на 134$ в месяц».


По данным экспертов «Общественного контроля», жители России начали в разы больше тратить на питание. Так, по их статистике, до введения санкций среднестатистический россиянин тратил на продукты до 40% своего дохода. Сейчас этот показатель увеличивается и скоро превысит отметку в 50-60%. В обращении инициаторы подчеркнули, что потребители из разных регионов страны ежедневно жалуются на повышение стоимости продуктов.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперимент по введению продуктовых карточек уже начался в некоторых регионах России, в частности, в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. По данным газеты «Коммерсант», карточки могут выдать и малоимущим жителям Москвы. На них раз в год планируют зачисляться по 1000 рублей.

Напомним также, карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской империи. Начиная с 1917 года карточки использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. В 1935 году карточная система была отменена. Вновь она возродилась в 1990-х годах, но вскоре сошла на нет в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также