Картина «Голова крестьянина» Малевича приедет в Петербург

Картину «Голова крестьянина» Казимира Малевича со 2 по 9 апреля покажут в Петербурге. Шедевр художника является единственным эскизом к исчезнувшей монументальной картине «Крестьянские похороны».

Всего неделю картина будет находиться в Санкт-Петербурге в рамках уникального мультимедийного проекта «Малевич. Голова крестьянина» в KGallery. С помощью редких аудио- и видео-материалов, а также уникальной демонстрационной системы в контексте выставки будет раскрыта крестьянская тема в русском авангарде.

В 1927 году Малевич наряду с другими 70 работами включил «Голову крестьянина» в состав своей выставки в Берлине. Известно, что все эти картины он вынужден был оставить в Германии, возвращаясь в СССР. Большинство полотен так и не вернулось на родину и стало визитной карточкой музея Стеделик в Амстердаме, Гуггенхайм и МОМА в Нью-Йорке. «Голова крестьянина» долгое время хранилась в доме у известной немецкой актрисы Ромы Бан. А летом прошлого года была продана на лондонских торгах Sotheby's за 3,5 миллиона фунтов стерлингов и стала самой громкой продажей русской недели в Лондоне. Предварительная стоимость работы составляла 600-800 тысяч фунтов.

Напомним, что Малевич написал несколько картин с названием «Голова крестьянина». В Русском музее хранятся некоторые из них. Крестьянской теме художник посвятил несколько циклов своего творчества.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме