Студентам повысят стипендии

Министерство образования и науки намерено на 18% увеличить стипендии студентов дневной формы обучения, которые учатся на «отлично» и «хорошо». Также на 20% возрастут размеры государственной академической стипендии студентов старших курсов за достижения в различных областях. С такой инициативой ведомство уже обратилось к правительству, как сообщает газета «Известия». 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки

Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Тем не менее это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда».

Предполагается, что норма может вступить в силу 1 сентября 2015 года.

Отметим, что согласно действующему на данный момент постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 1340 рублей в месяц и 2637 рублей для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров (6330 рублей для студентов этой же категории, но по техническим и естественным направлениям).

Напомним, что ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев выступил с инициативой начать выплачивать стипендии талантливым российским старшеклассникам. Предполагается, что школьникам ежемесячно будут платить 6307 рублей. Фракция уже готовит соответствующий законопроект с поправками в ряд федеральных актов. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме