Что важного сказал Владимир Путин на Большой пресс-конференции

Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, в которой приняли участие российские и иностранные журналисты. Президент ответил на 53 вопроса за три часа. Сайт «Собака.ru» выбрал ключевые тезисы главы государства о настигшем Россию кризисе, внешнеполитических отношениях и новом сроке в 2018. 

Кризис

О выходе из кризиса: 

«Мы собираемся применять, использовать меры, которые мы использовали достаточно успешно, напомню, в 2008 году.  На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить.
Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два.
Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, это примерно 1,9 % ВВП».

Об ответственности за кризис: 

«Ответственность за все, что происходит в стране всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз.  Но в целом политика и правительства, и Центрального банка… считаю ее правильной, и она дает нам все основания полагать, что, сохраняя макроэкономическую устойчивость и здоровое состояние самой экономики, опираясь на резервы, которые у нас есть, мы можем решить и социальные задачи, которые обозначены были в указах 2012 года, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день».

Внешнеполитические отношения с Западом

О России и Западе: 

«Россия хочет развивать нормальные отношения с Западом в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, а также в экономической сфере.  Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы.
Недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность.  Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь».

Украинский кризис

Президент отметил, что если бы Запад своевременно призвал устроителей госпереворота на Украине к порядку, то гражданской войны в этой стране не было бы: Я уверен, что если бы такая позиция была занята, то сейчас не было бы ни гражданской войны на Украине, не было бы многочисленных жертв. Наши коллеги заняли другую позицию. 

«Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса. Я уже об этом говорил, что это наши партнеры западные неправы»

Власть

Об уверенности в своем окружении и дворцовом перевороте: 

«У нас нет дворцов, поэтому дворцового переворота быть не может. У нас есть Кремль, он хорошо защищен. У нас есть поддержка народа, так что все в порядке. Граждане умом и сердцем чувствуют, что мы делаем вещи в интересах большей части российского народа». 

О новом президентском сроке: 

«Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было, надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроению в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году». 

Самый острый вопрос от Ксении Собчак

Телеведущая канала «Дождь» задала президенту вопрос о Рамзане Кадырове, который обещал расправляться с родственниками террористов без суда. Путин сначала поинтересовался у пресс-секретаря Дмитрия Пескова, зачем он дал ей слово, после чего ответил: «Само заявление было просто эмоциональным». Он добавил, что в России не признают людей виновными без суда. Но при этом «родственники людей, которые совершают теракты, как правило, знают об этом». «Правильно будет проверить эти факты», — заключил глава государства.

Журналистка также попросила обозначить грань между «национал-предателями» и патриотами, и сказать, кого называют «бандерлогами». На что президент шутливо ответил: «Бандерлоги существуют. Это Киплинг сказал, не я».

Ксения Собчак также задала вопрос, который касался разжигания ненависти на федеральных каналах и травли Макаревича. Путин заявил, что «никакой организации в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, никто этим не занимается. Если есть реакция общественности, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять».

По словам главы государство, что касается официальных органов власти, никакой организации травли не было и не будет: «В отличие от нас наши европейские партнеры поступают по-другому. Тому же Газманову, Валерии, Кобзону МИДом Латвии было запрещено въезжать. Это называется позицией официальных властей», — сказал Путин.

Читайте также: Как россияне смотрят пресс-конференцию с Владимиром Путиным


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме