Уикенд в Петербурге: с 12 по 14 декабря

Фрэнсис Бэкон в Эрмитаже, очередная «Лошадка», диджей-сет Ивана Смагге, фестиваль документального кино и другие события, которые нельзя пропустить на этих выходных.

Выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого»

C

8

декабря

Живопись мрачнейшего абстрактного экспрессиониста, самого дорогого на сегодня британского живописца XX века, показывают одновременно в кураторском жанре «мастерская художника», в сопоставлении с эрмитажными шедеврами и в связи с предшественниками, предтечами и вдохновителями — Веласкесом и не только. Подробнее: в эссе Андрея Савельева.

Эрмитаж, Главный штаб
Узнать подробнее

Фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»

C

11

декабря

Финальная часть второй трилогии Питера Джексона по книгам фэнтези-классика Дж. Р.Р.Толкиена. Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) сначала бьется с драконом Смаугом из предыдущей серии, а дальше уже сражается с армией орков. Выдающийся новозеландский толстяк достиг какого-то немыслимого совершенства в эффектном топтании вокруг трех осин. Растянуть тоненький текст на три продолжительных по времени блокбастера, нашпигованных всей положенной мишурой, — это хоть и довольно бесстыдное, но все же настоящее искусство.


Фильм «Еще один год»

C

11

декабря

Еще один фильм, с успехом показанный на фестивале в Сочи, и еще одно неожиданное возвращение. Оксана Бычкова, режиссер милых добрых мелодрам «Питер FM» и «Плюс один», сняла довольно невеселую картину о том, как любовь разбивается не столько о быт, сколько о социальное неравенство. Фильм снят по мотивам произведения Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», которое уже экранизировали в начале 80-х, с Абдуловым и Алферовой. Но у Бычковой героиня работает в хипстерском СМИ и дружит с модными москвичами, а главный герой бомбит по ночам и носит треники. Что, к слову, не меняет печальный финал оригинала.


Фестиваль «Неделя кино Швейцарии»

C

11

декабря

В программе восемь новых швейцарских фильмов — художественных и документальных. Откроется фестиваль картиной «Исцеление. Жизнь другой» — главным кинохитом национального проката в этом году, историей 14-летней Линды, которая тяжело переживает трагическую гибель подруги и постепенно «принимает» на себя ее личность. Также покажут: ретро-драму «Я — вратарь», романтическую комедию «Пауза» и авантюрную комедию «Зеленое золото», снятую в италоязычном кантоне Тичино.

Открытия студия «ЛенДок»
Узнать подробнее

Показы «Артдокфеста»

C

11

декабря

Из богатой и скандальной программы главного конкурсного смотра российской и вообще русскоязычной документалистики в кинотеатре «Англетера» покажут меньше половины. Однако и в петербургской подборке тематический диапазон лент впечатляет: от портрета московской ЛГБТ-активистки («Олина любовь» Кирилла Сахарнова) до хроник киевской революции («Евромайдан. Черновой монтаж»).

Кинотеатр «Англетер»
Узнать подробнее

Концерт Эмира Кустурицы

12

декабря

19.00

Экспансивный босниец вместе с товарищами, среди которых  культовый сараевский музыкант Неле Карайлич, все так же безудержно выдают зажигательный балканский панк-фолк. Выступления Кустурица-бэнда неизменно провоцируют у зрителей слегка дурацкую эйфорию, чего нельзя, увы, сказать о фильмах дважды каннского лауреата, снятых за последние лет десять.

ДК им. Ленсовета
Узнать подробнее

Концерт Оксимирона

12

декабря

20.00

Мирон Федоров родился в ленинградской еврейской семье, в раннем детстве с родителями эмигрировал в Германию, сейчас живет в Лондоне. Помимо нашумевших баттлов с коллегами из группы «Каста», а также с пресловутым рэпером-патриотом Ромой Жиганом, Оксимирон значим для отечественного хип-хопа тем, что (в альбоме с хорошим названием «Вечный Жид») фактически придумал русскоязычный грайм — резкий, бешеный и неполиткорректный жанр злых улиц.

Клуб «Космонавт»
Узнать подробнее

Праздник «Канун Сочельника на Конюшенной»

13

декабря

17.00

Главное событие мероприятия — благотворительный аукцион, вырученные средства которого поступят на счет фонда «Б.Э.Л.А.» (частная организация, который представляет и патронирует актриса Ксения Раппопорт, помогает детям с тяжелым заболеванием — буллёзным эпидермолизом). Театральное представление «Щелкунчик» ставит для этого вечера режиссер Василий Бархатов. В числе артистов домашнего спектакля будут: вышеназванная Ксения Раппопорт, Евгения Игумнова, Михаил Татарников, Дмитрий Озерков.Также в программе раннего сочельника еще одно действо: представление-квест по только что вышедшей книге «Флаурелла. Легкая сила», уже сейчас являющейся одним из лидеров продаж книг для детей.

Отель «Кемпински Мойка 22»
Узнать подробнее

Концерт Brutto

13

декабря

20.00

Новый проект белорусского бунтаря Сергея Михалка вместо распущенного летом «Ляписа Трубецкого». По музыке и эстетике: все тот же духоподъемный левацкий хардкор-панк с текстами про революцию и здоровый образ жизни.

Клуб «А2»
Узнать подробнее

Вечеринка с Иваном Смагге

13

декабря

23.00

43-летний француз с куртуазными усами — ветеран европейской клубной сцены, в прошлом половина дуэта Black Strobe, затем ставший влиятельным диджеем и продюсером, авторов нашумевших компиляций «How To Kill The Dj», «Death Disco» и «Suck My Deck». Сегодня Иван отошел от крикливого электро-панка к более аскетичному звуку минимал-техно.

Клуб Mosaique
Узнать подробнее

Loshadka Party

13

декабря

23.00

Регулярная разнузданная вечеринка в главном городском гей-клубе. «Лошадка» — превратившаяся в стабильный бренд фрик-вечеринка разнузданных нравов по рецепту популярного в народе кинофильма «Party Monster» — с осени 2009-го кочует по разным площадкам, а популярность ее все не падает. В лайнапе на этот раз: диджей-сет московских див Даши Уточки и Насти Пилепчук, составляющих арт-дуэт Maiden Obey, Идан «Бруно» Грифе (клавишник и вокалист искрометной израильской электропоп-группы Terry Poison), бессменный повелитель петербургских танцполов Федор Kto DJ?, а также множество прочих диджеев.

Клуб «Центральная станция»
Узнать подробнее


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме