Белла Рапопорт о партнерском насилии

В медиа прокатилась череда скандалов, связанных с партнерским насилием. Марат Башаров избил свою жену, а участница проекта Goodbye Normals и супруга хоккеиста Вячеслава Войнова обвинили своих бойфрендов в насилии. Глас народа осудил отстаивающих свои права женщин, руководствуясь ложными представлениями о сути феминизма. Наш автор Белла Рапопорт написала манифест, осмыслив причины и следствия феномена.

   
 
Белла Рапопорт
«Защищая насильников, все говорят о презумпции невиновности, лишая жертв этой  же самой презумпции»
   

 

 

Я — феминистка, поэтому меня до дрожи в коленках злит безнаказанность агрессоров партнерского насилия, которые, даже в ситуации придания огласки их действиям, остаются на коне благодаря всесторонней поддержке общества. И это в то время, пока их жертвы, чье поведение рассматривается чуть ли не под микроскопом на предмет «сама виновата», зализывают раны, лишенные этой поддержки, которая бы не только помогла им восстановиться, но и найти в себе силы наказать виновников.

Так, избитую недавно супругу артиста Марата Башарова обвиняют в том, что она сама видите ли полезла к пьяному мужчине — потому и замахнулся. В Калифорнии две недели назад был задержан защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов по обвинению в домашнем насилии. Правда позже спортсмена выпустили под залог в 50 тыс. долларов, а его жена отозвала свои обвинения. Якобы ее неправильно поняли: по лицу, конечно, били, но это был не муж. «Да и на нормальную жену мужик с кулаками не полезет» — подсказывала общественность. В свою очередь НХЛ отстранила спортсмена от всех мероприятий на неопределенный срок.

Одним из последних случаев стало саморазоблачение полюбившегося всем хипстерам проекта Goodbye Normals. Двое влюбленных москвичей Никита Демин и Ханна (Ольги Тамановой) отправились в кругосветное путешествие на деньги со сдачи однокомнатной квартиры в Москве. Доведенная до отчаяния Ханна написала признательный пост: ребята обманывали всех, прося у родителей средства в долг, а сама девушка неоднократно подвергалась насилию со стороны Никиты. «Ну а чего так долго терпела? Нравилось, небось» — ответил ей глас народа.

Защищая насильников, все говорят о презумпции невиновности, не замечая, что лишают жертв этой же самой презумпции. Насилие в партнерских отношениях не считается в России серьезной проблемой, поэтому здесь не существует даже толковой статистики, отражающей масштабы трагедии, однако на страницы только петербургских СМИ в 2014 году попало 15 убийств женщин партнером или мужем, и это лишь медийные и раскрытые дела. Впрочем, в некоторых странах (Швеция, Израиль, Франция) защита от домашнего насилия все же становится приоритетом государственной политики, равно как и гендерное равенство.

Нам внушают, что мужчина — главная цель жизни женщин, ради которой не грех поступиться не только остальными целями, но и своими интересами, характером, а зачастую здоровьем и внешностью. Меня раздражает, что любые мои жизненные достижения оцениваются через призму того, нашла ли я себе мужчину.

 

Противостояние полов можно обсуждать только в одном контексте. Каждый раз, когда женщины пытаются проникнуть в информационное пространство в качестве субъектов, а не в одобряемом традиционном образе, находится масса мужчин, которые активно сопротивляются вторжению на поле, которое они считают своим по праву рождения. В ответ на любое женское высказывание сыплются традиционные аргументы, призванные доказать, что мужчины во всем лучше: они-де изобрели все, чем пользуются женщины, поставили человечество на путь прогресса, защищают женщин (От кого? От других мужчин?), и даже их половые органы устроены более совершенно. То есть имеет место не противостояние полов, а противостояние представителей одного пола с голосами в их собственных головах. Феминистки же противостоят гендерному угнетению, проявлениями которого являются домашнее и сексуальное насилие, разница в зарплатах, объективация (восприятие человека исключительно как объект сескуального желания), «стеклянный потолок» (термин американского менеджмента, описывающий ограничения женщин по продвижению по служеюной лестнице), сексуальные домогательства и многое другое (а еще классовому, расовому, по признаку сексуальной ориентации и так далее).

Примечательно, с какой готовностью многие женщины поддерживают мужской шовинизм, защищают насильников и в целом гендерное угнетение; как радостно они готовы пинать других женщин, лишь бы находящиеся с ними рядом мужчины одобрили их поведение. Посмотрите на комментарии в СМИ бывших возлюбленных актера Башарова, которые все как одна встали на его защиту.

Женщины, приглядитесь: ни в одном разговоре о страданиях мужчин ни один мужчина никогда не скажет: «Постойте! А как же женщины? У них ведь тоже есть проблемы!». Перестаньте и вы делать подобное. Мужчин есть кому защитить и без вас, подумайте лучше о себе.

 

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты