Собчак предложила Михалкову вернуть «Оскар» американцам

Ксения Собчак написала открытое письмо Никите Михалкову. Телеведущая на портале «Сноб» ответила на претензии к ней и к Андрею Макаревичу, которые кинорежиссер высказал в своей авторской программе «Бесогон» .

 

Начинается письмо с ответа Собчак на предложение культурного деятеля отдать все государственные награды Андрея Макаревича.

Ксения Собчак в открытом письме на портале «Сноб»

Вы призываете Макаревича отдать его награды: «Зачем же ты берешь награды у тех, к кому ты так относишься, почему ты пользуешься всеми теми благами, которые тебе дают по заслугам, но все равно те люди, которых ты не уважаешь?» До этого пассажа я наивно полагала, что таким заслуженным деятелям культуры, как Макаревич и, безусловно, Вы, награды даются ГОСУДАРСТВОМ. А президент, министр культуры и кто бы то ни было еще в данном случае просто человек-функция, прикалывающий на лацкан значок или вручающий почетную грамоту».

Затем телеведущая призывает Михалкова быть последовательным. И, если режиссер обладает такой принципиальной позицией, то он должен вернуть свои награды американцам, вступившим в боевые действия с Ираком и Ливией, а также отдать призы Испании, Франции и Италии в ответ на их санкции. 

Далее Собчак отвечает на претензию Михалкова, который обвиняет теледиву в том, что она не пишет о сельском хозяйстве, живет в « в этом маленьком тусовочном мире креативного меньшинства» и не думает о людях, которые всю жизнь работали, а затем оказались за гранью бедности.

Ксения Собчак в открытом письме на портале «Сноб»

Вы обвиняете меня в том, что я, видите ли, про сельское хозяйство не пишу? Не «бью в набат»? Я бью в набат каждый день. Просто мой набат — он другой. Я борюсь за свободу слова как могу, делаю интервью, которые никогда не пропустят по федеральным каналам. На мой взгляд, проблема свободы слова — не менее серьезная, чем сельское хозяйство. В России просто отсутствует жанр журналистских расследований, и ни о какой четвертой власти речь даже близко не идет. Вот это и есть моя борьба и мой набат.».

Собчак заключает свое письмо цитатой из братьев Стругацких:

Ксения Собчак в открытом письме на портале «Сноб»

Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая данная моральная ценность нужна только одной стороне, красть и покупать ее не имеет смысла. Господин Президент считает, что купил живописца Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер».

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме